Официальная позиция беларусской стороны по инциденту с самолетом Ryanair заключается в том, что никакого принуждения самолета к посадке в Минске не было, такое решение командир воздушного судна принял самостоятельно, и истребитель вовсе не угрожал ему, а был поднят для сопровождения в соответствии с международными правилами. Об этом сегодня на брифинге заявили директор Департамента по авиации Минтранса Артем Сикорский и командующий ВВС и ПВО Беларуси генерал-майор Игорь Голуб.
Сикорский подчеркнул, что в соответствии с международным авиационным законодательством, в описанной ситуации командир судна сам принимает решение, на какой аэропорт ему направляться: ближайший, специализированный или в точку назначения. На момент разворота самолета ему оставалось лететь до Вильнюса 70 км, а до Минска 175 км.
«Вместе с тем я считаю, что командиром было принято правильное решение, он полетел на более оборудованный аэродром с более длинной посадочной полосой, который находится не в пределах города, как многие другие. Представьте, что могло бы случиться, если бы не дай бог над Вильнюсом эта информация [о бомбе] сработала. Плюс психологически для летчика важно: ему поступает команда, сообщение, что на борту судна бомба и она сработает в Вильнюсе. И он принимает решение следовать в Минск. Это принципиальное право командира: он оценивает возможности посадки исходя из соображений безопасности и может полететь на более дальний аэропорт», — заявил Сикорский.
«Хочу подчеркнуть, как командующий ВВС, что в воздухе крайнее решение всегда принимается командиром экипажа, независимо от любых сообщений диспетчера. В данной ситуации командир должен еще оценить остаток топлива, погоду в точке планируемой посадки. Вчера, если помните, что стояло над Беларусью — грозовые кругом засветки, точно с засветкой стоял грозовой фронт южнее города Лида и в сторону Бреста, здесь, в районе Минска, тоже формировался грозовой фронт. То есть командир принимал решение исходя и из погоды и мог направиться в любой аэропорт, а мы обязаны были предоставить ему необходимые коридоры. Это все говорит о том, что решение принималось командиром самостоятельно, без влияния извне», — заявил Голуб.
«Хочу прокомментировать вбросы о том, что судну угрожал истребитель ракетами воздух-воздух или какими-то сигналами. Вы поймите, мы четко следуем всем стандартам ICAO. Нет в стандартах ICAO каких-то угроз по сбитию воздушного судна. Военное воздушное судно поднимается только для принуждения к посадке, когда есть какая-то реальная угроза. От этого борта не было никакой угрозы, чтобы поднимать военный борт. Подъем военного борта связан только, исключительно с тем, что в 12.47 самолетом был выставлен ответчик 7700. Есть определенные процедуры. мы просто следовали процедурам и протоколам. Ни одному военному летчику не доводится команда сбить воздушное судно. Сбитие воздушного судна происходит тогда, когда оно объективно угрожает безопасности людей, которые находятся на земле, либо другим вопросам. Стандарты ICAO принципиально говорят о том, что должно быть только принуждение к посадке.
Сравните даже время, военное воздушное судно поднялось тогда, когда самолет был уже фактически на глиссаде к нацаэропорту Минск. То есть не было никакой необходимости военное воздушное судно поднимать. А если бы самолет Ryanair продолжил полет — ему до границы оставались сущие минуты. Поэтому эти заявления об угрозах ракетами и принуждении к посадке — это все фантазии. Это какие-то придумки, которые делаются с определенной конъюнктурной целью», — сказал Сикорский.
«Хочу добавить, что мы вчера видели разные снимки, которые делали пассажиры в аэропорту и так далее, но мы не видели не одного снимка дежурного экипажа, который сопровождал самолет. Чтобы принудить к посадке, дежурному борту нужно подойти вплотную к самолету и вступить в контакт с командиром экипажа, чтобы он его глазами видел. Только тогда это будет называться сопровождением для принуждения к посадке. Но ни одной фотографии в СМИ и телеграм-каналах мы не наблюдали.
Теперь почему мы должны были поднять военный борт. В любой стране мира, где есть военная авиация, есть дежурные силы ПВО, чтобы охранять воздушную границу и, второе — на случай возникновения форс-мажорной ситуации у гражданского борта. В таком случае мы обязаны поднять дежурный экипаж, чтобы оказать помощь командиру судна в восстановлении ориентировке, или может у него пропала радиосвязь, а может он нам сигналами покажет, что у него на борту террористы, которые угрожают безопасности полета, но экипаж об этом сказать не может. Поэтому устанавливается визуальный контакт. Он возможен, только если дежурный борт приблизится к судну на расстояние менее 10 метров. По-другому глазами летчик летчика не увидит и не посмотрит его жесты. Это так принято практикой. В данном случае вы все видели… Ну если бы мы хотя бы один снимок [видели], или те материалы объективного контроля [подтверждали], что экипаж находился рядом с воздушным судном… Хотя по тем данным, которые я вам привел, самолет уже практически заходил на посадку, когда экипаж был поднят в воздух», — заявил командующий ВВС Голуб.
После этого брифинг, продолжавшийся чуть более получаса, был завершен, вопросы от журналистов больше не принимались.
Еще с пресс-брифинга об инциденте с бортом Ryanair:
- Минск о самолете Ryanair: в аэропорт пришел емэйл о бомбе от имени ХАМАС
- Департамент авиации: Все службы и диспетчеры действовали законно, не надо политизировать
- Командующий ВВС назвал «вбросом» версию об истребителе, угрожавшем самолету Ryanair
- Минск: на борту Ryanair было 123 пассажира, почему он поздно вылетел в Вильнюс, мы не знаем
Напомним, 23 мая самолет авиакомпании Ryanair, выполнявший рейс из Афин в Вильнюс, пролетая над Лидой, неожиданно изменил курс и приземлился в Минском национальном аэропорту. Не долетев до литовской границы буквально несколько десятков километров, борт направился в сторону Минска, до которого лететь значительно дольше, чем до конечной точки — Вильнюса. Сообщалось, что на борту якобы может находиться бомба. Для «сопровождения» пассажирского лайнера в небо был поднят военный истребитель МиГ-29.
После приземлении самолета были задержаны блогер и журналист Роман Протасевич и его девушка София Сапега. Самолет вылетел в Вильнюс в 20:48. Как сообщила литовская полиция, из Афин вылетали 126 пассажиров, но в Вильнюс прибыл только 121 пассажир.