Червяков назвал бесперспективной «долговую, кредитную модель развития»

Новости
Фото: Минэкономики

Министр экономики Александр Червяков назвал бесперспективной долговую модель развития. По его словам, необходимо переходить к финансового-инвестиционной модели. Об этом говорится в комментарии для БелТА, размещенном на сайте министерства.

«Необходимо отметить, что это ключевое и наиболее сложное по глубине и масштабу проработки направление. Планируем сформировать отдельную группу экспертов с подключением специалистов в финансовой, банковской сферах, инвестиционных фондах. Ставим задачу – развить максимальный спектр финансовых инструментов, обеспечив их доступность для бизнеса. Сегодня объективно понятно, что делать акцент в развитии на долговую, кредитную модель – бесперспективно. Нужно формировать финансово-инвестиционную модель развития, в том числе через такие инструменты как облигационные займы, создавать дополнительные условия для развития акционерного капитала, внедрения инструмента синдицированных кредитов, реинвестирования прибыли в основной капитал. Привлекать средства населения, так называемые «матрасные накопления. В целом, нам нужно создавать свой национальный инвестиционный рынок, минимизируя различного рода риски. И начинать необходимо с инвестиционной грамотности, как юридических лиц, так и населения», — сказал министр.

В 2021-25 годах правительство Беларуси хочет запустить новый инвестиционный цикл. Предполагается, что за пятилетку удастся инвестировать 200 млрд рублей и за счет этого выйти на прирост ВВП в 23% к 2025 году. Сейчас разрабатывается комплекс мер для запуска цикла.

Также предполагается снизить издержки инвесторов при реализации регулирования. По словам министра, это можно оперативно решить на уровне правительства и местных органов. В частности, речь идет об архитектурно-строительном регулировании, оптимизации прохождения экспертиз, согласования, вопросы земельно-имущественных отношений. Ставятся задачи по ликвидации избыточных технических и административных норм и процедур при строительстве промышленных объектов.

«Эксперты оценивают, что оптимизировав все эти процессы, можно сэкономить до 20-30% инвестиционных затрат на всех этапах, начиная от проектирования, строительства, оснащения технологическим оборудованием и сдачи объекта. Сократить как минимум в 1,5 раза сроки строительства», — отметил министр.

Кроме того, планируется закрепить определенные подходы в новом законе об инвестициях.

Министр отметил, что сейчас уже есть более 600 инвестпроектов, но для запуска цикла их недостаточно.

«Здесь у нас несколько рычагов управления. Первый – бюджетный рычаг, там, где государство управляет капвложениями. В этом направлении работа выстроена на уровне планирования Госинвестпрограммы на 2021 год, государственных и региональных программ. Сейчас отрабатываем методологию приоритезации проектов, вошедших в Национальный инфраструктурный план. В целом бюджетный охват всех инвестиций составит более 10%», — сказал он.

Кроме того, задействуются отраслевой и инновационной уровни. Совокупный объем инвестиций по проектам будущем составит более 6 млрд рублей.

«В рамках программы евразийской индустриализации Беларусь участвует в реализации 32 крупных инвестиционных и значимых проектов в промышленной отрасли (станко-машиностроение, химическое производство, производство стройматериалов и другие)», — отметил министр.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Последние новости


REFORM.news (ранее REFORM.by)


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: