Беларусы хорошо относятся к вакцинации от COVID, но прививаться не спешат — исследование

Беларусы в целом позитивно относятся к вакцинации, но когда дело доходит до получения прививки, нередко испытывают сомнения. BEROC и Satio представили результаты шестой волны исследования об отношении жителей Беларуси к коронавирусу. Опрос городского населения в возрасте 18-64 года на репрезентативной выборке в 1009 человек был проведен в конце марта. В этот раз респондентов спросили об их отношении к вакцинации, в том числе от COVID-19.

Диссиденты, безразличные и опасающиеся

Коронавирус стал менее актуальным для беларусов. Доля тех, кто внимательно следит за новостями о COVID-19, за год снизилась. Если в апреле 2020 года новости о пандемии были актуальны для 88% респондентов, то в марте 2021 года — только для 66%. При этом 34% респондентов сказали, что не следят за новостями, а те, кто ими интересуются, стали тратить намного меньше времени на их чтение.

Слайд: SATIO

21% респондентов сообщили, что перенесли подтвержденный тестом COVID-19. Вдобавок каждый третий беларус полагает, что перенес COVID.

«Основная причина для этого такая: среди близких этого человека есть люди, которые перенесли коронавирус или заболевание, на него похожее», — сказала исследовательница SATIO Мария Соловей.

Слайд: SATIO

На основании результатов опроса исследователи оценивают число переболевших среди городского населения в 1,2 млн человек. Они отмечают, что методология опроса может давать смешения, поэтому оценка является приблизительной. Официально Минздрав подтвердил диагноз COVID-19 с помощью тестов у 347 тыс. человек.

Среди наиболее популярных мер профилактики у беларусов остаются масочный режим, мытье рук, использование антисептиков и дистанцирование. При этом население стало меньше ограничивать себя в посещении магазинов и других общественных мест.

«Получается, что масочный режим, даже когда он не был введен в прошлом году, он соблюдался беларусами. Можно сказать, что беларусы очень ответственно относятся к мерам предосторожности от коронавируса, как год назад, так и сейчас», — сказала Соловей.

Исследователи разделили респондентов на три группы в зависимости от их отношения к коронавирусу: опасающиеся, безразличные и COVID-диссиденты.

Опасающиеся гораздо более ответственно относятся к соблюдению противоэпидемических мер, но они же сильнее других устали от пандемии, а также считают, что государство сделало недостаточно для борьбы с вирусом. При этом самая большая доля беларусов — это безразличные, их около половины. COVID-диссидентов около 21%, а опасающихся — 29%.

Проблемы с коммуникацией

В ходе опроса исследователи спросили беларусов об их отношении к вакцинации. 63% считают, что делать прививки важно, 13% затруднились ответить, 25% не придают важности вакцинации.

«Все выглядит не так трагично, как мы ожидали. Мы боялись, что людей, которые боятся прививаться от различных заболеваний, будет больше. Но их всего четверть», — прокомментировал результат руководитель проекта SATIO Филипп Биканов.

Слайд: SATIO

Он подчеркнул, что в детстве прививались почти все опрошенные, а во взрослом возрасте делают это значительно реже. Лишь 25% респондентов сказали, что делали прививки после совершеннолетия. Важным является то, что 7% опрошенных не делали прививки своим детям.

«За вот это поколение-полтора, которые мы охватили, будет рост людей, которые не привиты», — сказал Биканов.

Это создает риски для распространения инфекционных заболеваний, так как доля непривитых, вероятно, будет расти. На это, по мнению исследователя, указывает негативное отношение опрошенных к требованию об обязательной вакцинации детей.

Слайд: SATIO

Беларусы часто не доверяют вакцинам. Основной фактор недоверия — информация о дополнительном риске для здоровья.

«Есть еще очень грустные истории в духе «Вакцинация — это способ заработать на страхах людей». С этим согласны 42%», — отметил Биканов.

Также достаточно большой процент респондентов согласен с конспирологическими теориями, например, высказыванием о том, что вакцинация — проект для установления контроля за обществом. Таких было 32%. При этом категорически не согласных с конспирологическими тезисами не так уж много — 34%.

Вместе с тем 56% респондентов согласны с тем, что вакцинация позволяет избежать тяжелых форм заболеваний, 54% считает ее эффективной мерой профилактики, 47% уверено, что вакцинация позволяет защитить общество от эпидемии. При этом беларусы достаточно негативно относятся к требованию об обязательной вакцинации детей (46% не согласны), а также к перспективе обязательной прививки от COVID-19 (52% не согласны).

Слайд: SATIO
Слайд: SATIO

75% респондентов не делали профилактические прививки. В основном они не видят в этом необходимости — таких было около половины. 29% не делают прививки из-за опасений риска для здоровья, 20% указали в качестве причины недостаток информации.

Беларусы хорошо информированы о вакцинации от коронавируса. Слышали о ней 92% респондентов. Положительно к вакцинации от коронавируса относятся 46% респондентов, негативно — 29%, затруднились ответить — 26%. Чаще хорошо относились к вакцинации мужчины и люди с более высоким доходом.

Слайд: SATIO

37% опрошенных в марте сказали, что сделали бы прививку при условии доступности вакцины от COVID-19. Это заметно меньше, чем в других странах.

«Мы всем странам в этом списке проигрываем по количеству желающих сделать прививку», — отметил Филипп Биканов.

При этом в России заметно больше тех, кто категорически не готов делать прививку. Там их 39%.

Слайд: SATIO

Основными причинами нежелания прививаться от коронавируса респонденты назвали побочные эффекты (26%), недоверие (11%), нехватку информации (10%).

«Все это итог коммуникативной политики государства, связанной с предыдущим опытом пандемии», — сказал Биканов.

По его мнению, если бы государство было более открытым и откровенным в «коронавирусной» коммуникации, то ситуация была бы иной.

Беларусы настороженно относятся к обязательной вакцинации. Идею привить в обязательном порядке всех жителей старше 18 лет поддерживают только 36% респондентов. При этом около 80% респондентов поддерживает идею вакцинации групп риска или тех людей, кто часто контактирует с другими.

«Других, кто контактирует с людьми, давайте, пожалуйста, вакцинируем, но меня, наверное, все-таки не надо, спасибо, как-нибудь обойдемся» — интерпретировал Филипп Биканов расхождения в ответах.

79% опрошенных считают, что важным условием для вакцинации от коронавируса является уверенность в отсутствии побочных эффектов у других людей.

Беларусы хорошо осведомлены о российской вакцине «Спутник V». О ней знают 74% респондентов. 42% опрошенных слышали в конце марта о «Спутнике» беларусского розлива, китайскую Sinopharm знали лишь 7%.

При этом уровень доверия опрошенных к российскому «Спутнику V» был достаточно высок, а к беларусскому варианту этого препарата низок, как и к китайской вакцине. Надо отметить, что опрос проводился в третьей декаде марта, когда о старте производства «Спутник V» на «Белмедпрепаратах» было только объявлено и вакцина еще не применялась в стране. Она активно начала применяться только во второй декаде апреля. При этом прививку беларусским «Спутником» сделали министр здравоохранения Дмитрий Пиневич и министр труда и социальной защиты Ирина Костевич. 

Респонденты хотели бы иметь возможность выбора вакцины. За это высказались 92% опрошенных. При этом 38% хотели бы иметь возможность выбрать препарат иностранного производства, за исключением российского.

Слайд: SATIO
Слайд: SATIO

Филипп Биканов считает, что для успешной вакцинации от COVID-19 в Беларуси сейчас очень важна коммуникация. Данные мартовского опроса не внушают оптимизма по поводу планов, заявленных Минздравом в отношении вакцинации. По мнению исследователя, можно использовать несколько стратегий для продвижения идеи вакцинации. Стоит актуализировать пандемию: важно напоминать людям, что COVID-19 не ушел, а прививки — лучший способ его остановить. Также не лишним будет подчеркивать опасность заболевания. Респонденты, которые сильнее опасаются COVID-19, испытывают большее желание сделать прививку. Кроме того, необходимо преодолевать опасения и конспирологические теории в отношении вакцин, особенно среди женщин, в том числе подчеркивать, что последствия коронавируса гораздо страшнее, чем возможные побочные эффекты от прививки. Также на темпы вакцинации положительно может повлиять предоставление более широкого выбора вакцин, в том числе появление возможности сделать платную прививку препаратом иностранного производства.

Доцент кафедры инфекционных болезней БГМУ, кандидат медицинских наук Никита Соловей, комментируя результаты опроса, высказал мнение, что относительно низкая доля тех, кто готов прививаться, не сохранится. Идея сделать прививку от COVID-19 будет набирать популярность, в том числе за счет личного примера. Он сослался на свой опыт, когда в начале прививочной кампании среди медиков его личный пример подвиг ряд коллег на то, чтобы пройти вакцинацию.

«Мы стартуем с 37%, но будем этот процент желающих получить прививку увеличивать», — считает Соловей.

Он также уточнил, что «Спутник V», выпускаемый в нашей стране, прошел не только отечественную проверку, но и российскую.

«На сегодняшний день мы знаем, что Республика Беларусь не производит своей вакцины. Она использует готовую вакцину, произведенную на заводах Российской Федерации, «ГамКовидВак», она же «Спутник V», и осуществляет ее разлив. Опыт разлива вакцин мы уже имеем. У нас некоторое время проводили выпуск вакцины «Грипол» «Белмедпрепаратами», то есть и оборудование, и технология в какой-то мере отлажены. И мы знаем, что первые партии вакцины беларусского производства «ГамКовидВак» прошли проверку на заводе-производителе в Российской Федерации. Он не выявил каких-либо проблем. Мы надеемся, что вакцина не потеряет в своем качестве от того, что она будет разливаться на заводах отечественных производителей, но при этом будет важен мониторинг безопасности», — сказал Никита Соловей.

По его словам, выбор вакцин в стране в перспективе должен расшириться. Никита Соловей сообщил, что Минздрав не против закупать препараты из разных источников, средства на это выделяются, даже есть определенные договоренности с Pfizer. Однако проблема состоит в наращивании объема производства вакцин: существует определенная очередь из государств на получение препаратов.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.