В Литве заявили, что больше не платят за энергию БелАЭС

Министр энергетики Литвы Данюс Крейвис заявил, что страна больше не платит за энергию с БелАЭС. Это продолжается уже полтора месяца.

Надо отметить, что с момента первого включения энергоблока БелАЭС в сеть Литва остановила пропуск электроэнергии из нашей страны через свою границу. С того момента официально экспорт из Беларуси в страны Балтии отсутствовал. Однако в Литве считали, что все равно платят за энергию с БелАЭС.

Такая ситуация складывалась из-за того, что электроэнергия из России поступала в Украину, которая официально покупала ее у Беларуси. Как пишет Delfi со ссылкой на Крейвиса, Украина покупала беларусскую электроэнергию, а реально получала российскую, а страны Балтии через Латвию покупали российскую электроэнергию, но реально получали беларусскую. В феврале Украина прекратила закупки электроэнергии, соответственно, потоки остановились.

«Мы довольны той ситуацией, которая сложилась сейчас, но методика, которую применяют Эстония и Латвия, позволяет, что будущем (…) может снова сложиться такая ситуация, какая имела место с середины декабря до середины февраля», — сказал министр.

По данным Белстата, в январе-феврале этого года Беларусь экспортировала электроэнергию только в Украину. Объемы поставок выросли до 462,2 млн киловатт-часов на сумму в 21,7 млн долларов.

Министерство энергетики Беларуси ранее опровергало поставки электроэнергии из нашей страны в Литву, ссылаясь на прекращение ее пропуска литовским оператором Litgrid.

Надо отметить, что между Беларусью и Украиной было продлено соглашение о взаимной аварийной помощи в сфере энергетики. Зимой во время сильных морозов Минэнерго двух стран подтверждали оказание такой аварийной помощи друг другу.

В отечественной статистике в январе-феврале отражен импорт электроэнергии в размере 7,66 млн киловатт-часов, в том числе 7,25 млн киловатт-часов из России и 413,1 тыс. киловатт-часов из Украины.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.