Минэкономики: для ускоренного развития регионов нужны инвестпроекты

Новости
Фото: пресс-служба БМЗ

Министерство экономики подвело итоги реализации программы регионального развития за предыдущую пятилетку. Она не привела к ускоренному росту городов. Об этом сегодня сообщила замминистра экономики Анжелика Никитина. Сейчас ведомство анализирует накопленный опыт, чтобы в период до 2025 года города с населением 80 тысяч человек и более стали драйверами регионального развития.

«2020-й был завершающим годом относительно реализации планов комплексного развития 10 регионов с численностью жителей 80 тыс. и более (программа Оршанского района завершается в 2023 году). Выполнено более 2 тыс. мероприятий, вложено около 7,5 млрд рублей. Тем не менее мы видим, что ускоренного роста таких городов не произошло. Наша основная задача — разобраться, что этому помешало, какие точки роста при разработке комплексных программ развития регионов мы не предусмотрели», — приводит слова Никитиной БелТА.

Минэкономики организует семинары на эту тему. Предстоит разобраться, как запустить инвестиционный цикл в городах с учетом имеющихся там промышленных площадок и их особенностей, оздоровления неэффективных организаций. В частности, Анжелика Никитина отметила, что ряд промышленных площадок, имеющихся в регионах, создавался во времена СССР, и не отвечает требованиям времени.

«Отдельные предприятия строились еще в советское время. Сегодня их площади не могут быть использованы для производства нового высокотехнологичного импортозамещающего продукта. Мы эти вопросы будем на семинаре обсуждать с заместителями председателей райисполкомов этих регионов. В частности, снос, консервацию и вовлечение в оборот таких объектов», — сказала Никитина.

К работе также привлекается НАИП. Будут созданы паспорта таких площадок. По словам замминистра, в городах с населением 80 тысяч человек и более мало вузов или их филиалов. В этом направлении также предстоит продумать определенные меры, чтобы молодежь не уезжала учиться в крупные центры, а получала образование на месте и оставалась работать на предприятиях.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Последние новости


REFORM.news (ранее REFORM.by)


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: