Документальный «Оскар». В Минске стартует кинопроект «Oscars.doc. Номинанты и финалисты»

В рамках эксклюзивной программы зрителю будут показаны документальные картины, вошедшие в лонг- и шорт-лист премии «Оскар». Даты кинопроекта — с 14 по 18 апреля. Площадка — кинотеатр Silver Screen Galileo. Всего в подборке пять картин, но это те ленты, о которых, без преувеличения, говорит весь мир.

Мир сегодня так мал, что в одном конце света что-то произошло, а подключенными к событию оказываемся все мы, — куратор программы, кинокритик Ирина Демьянова подчеркивает особый статус документального кино как инструмента познания действительности. — Мы не можем сегодня жить, не зная, как живут другие страны. И даже в значительной степени беларусское общество может потерять от того, что очень многие плохо знают окружающий мир. О чем думают люди, что их заботит. Никто не живет легко, бесконфликтно, и понимать тех, кто живет за сорок тысяч километров от тебя и дальше, умение их слышать — это то, чего нам категорически внутри себя не хватает.

В программе «Oscars.doc» собраны три ленты, попавшие в лонг-лист премии, и, пожалуй, два главных финалиста «оскаровской» гонки. Лауреаты многочисленных фестивалей, документальные картины, отобранные в программу, не раз становились предметом дискуссий.

Несмотря на то, что в этих фильмах нет прямых аналогий с Беларусью и нашим сложным периодом истории, — отмечает Ирина Демьянова. — Многое в этом кино покажется очень близким.

Кадр из фильма «Коллектив».

Так, одной из важнейших кинолент подборки в плане «сверки гуманитарных часов» куратор программы называет картину румынских режиссеров Александра Нанау и Бьянки Оанны «Коллектив». Работа выдвигается на «Оскар» даже в двух номинациях — как «Лучший документальный фильм» и «Лучший фильм на иностранном языке».

По замыслу картина — журналистское расследование, и кто-то поначалу может даже и поморщиться, мол, в какой степени это кино? — рассказывает о «Коллективе» кинокритик. — Но то, как развивался, трансформировался замысел автора в процессе работы над фильмом, какой в итоге вышла лента, — все это демонстрирует нам, каким образом кино в целом может если не изменить мир, то заставить действовать, изменив взгляд на события.

Завязка «Коллектива» отталкивается от трагического инцидента — в результате пожара в бухарестском клубе «Colectiv» погибли и пострадали люди. Цепочка неожиданных открытий группы, которая взялась за расследования причин трагедии, выходит на нелицеприятные выводы — коррупцию в сфере здравоохранения.

Александр Нанау так говорил о своем фильме: я думал, что это наша локальная история, а потом посмотрел как приобретает реальные черты Брексит, как живет вся Европа, и понял, что это время, оно для всех очень острое. И его проявления бывают разными: от комических моментов до драматических или трагических, как в нашем случае. Тема, которую подымает Александр Нанау оказывается не только актуальной, но общечеловеческой, что и позволяет назвать его кино — Кино. — считает Ирина Демьянова.

Стартует программа «Oscars.doc. Номинанты и финалисты» с работы, которая также подчеркивает условность расстояний и территориальных границ. Китайский фильм «76 дней» — это хроника 76 дней первой волны коронавируса в Ухане. Действие ленты разворачивается в Уханьском госпитале, в центре пандемии. Главные герои здесь не только врачи, но также и пациенты, которые столкнулись с неизвестной болезнью.

Кадр из фильма «76 дней».

Несмотря на очевидные ограничения, международная команда кинематографистов смогла собрать уникальный материал и смонтировала картину, которая уже является документом времени.

Кроме работы двух главных авторов, Чэнь Вэйси и Хао У, в фильме задействованы материалы анонимных операторов, — рассказывает куратор программы. — «76 дней» , пожалуй, это не только уникальный документ эпохи, но также и рассказ о жертвенности, милосердии и надежде. Рассказ о том, что кого-то надо просто элементарно пожалеть, другому необходимо чем-то пожертвовать, и что таким образом, из наших человеческих импульсов, а не из глобальных проблем, программ, которые мы декларируем, и складывается, собственно, наша жизнь.

Рассуждая о разных гранях документального кино, Ирина Демьянова обращает внимание на еще одну картину «Oscars.doc». Речь идет об финалисте премии, ироничной комедии «Агент крот» Мэйти Альберди, действие которой происходит в доме… престарелых.

Казалось бы, это такой далёкий от реальной, насыщенной страстями, бедами, жизни подавляющего большинства мир, — делится кинокритик, — но я не знаю ни одного человека, который остался бы равнодушен к этому кино.

Кадр из фильма «Агент крот».

Фабула ленты такова: главный герой попадает в дом престарелых по специальному заданию. Восьмидесятитрехлетний Серхио должен стать «кротом» и разведать, в каких условиях находится мать его «заказчицы»: как ей там живется. Детективная история оборачивается трогательной комедией: Серхио, попав в заведение, все более и более проникается судьбами его обитателей.

— Казалось бы, у какого количества людей эта история может найти отклик? — задается вопросом Ирина Демьянова. — Но авторы ленты нажимают на неведомые нам клавиши, и забыть картину невозможно.

В короне программы еще две жемчужины. Фильм «Пещера» Фераса Файярда — про детский госпиталь в Сирии и отважную женщину-врача Амани Баллур, которая в чудовищных условиях создает свой мир милосердия и солидарности.

Неожиданный аккорд человечности привносит в свою работу «Художник и вор» режиссер из Норвегии Бенджамин Ри. Его кино — это история взаимоотношений, как подсказывает название, художницы и вора. Женщина захотела связаться с мужчиной-преступником, который украл у нее картину, и поговорить с ним. Дальше художница приглашает вора позировать для портрета, и завязавшиеся отношения начинают менять героев…

Кадр из фильма «Художник и вор».

В «оскоровской» гонке, развязка которой состоится уже 25 апреля, Ирина Демьянова ставит все же на «Коллектив» Александра Нанау и Бьянки Оанны.

За этим кино стоят потрясающие судьбы людей. Конечно, мы симпатизируем Александру, который не раз становился участником фестиваля «Лістапад», и оказался настоящим другом в сложной ситуации, но и другие авторы заслуживают наград не в меньшей степени, — резюмирует куратор программы.

Напоминаем, что показы всех фильмов «Oscars.doc. Номинанты и финалисты» пройдут на языке оригинала с русскими субтитрами. После просмотра картины можно будет обсудить с киноэкспертами Ириной Демьяновой и Марией Костюкович. Кинопроект документального кино организован Центром визуальных и исполнительских искусств «АРТ-Корпорейшн».

Подробно ознакомиться с расписанием показов можно здесь.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

🔥 Поддержите Reform.news донатом!