Беларусь планирует запустить производство еще одной российской вакцины к октябрю – Пиневич

Министр здравоохранения Дмитрий Пиневич заявил в эфире программы «Марков. Ничего личного» на ОНТ, что Беларусь к октябрю планирует запустить производство еще одной российской вакцины, а также разрабатывает собственную вакцину.

По словам Пиневича, сейчас в Беларуси массово используются три вакцины: Спутник V, еще одна российская вакцина и китайская. Беларусь пока не рискнула использовать AstraZeneca, а Pfizer нецелесообразно использовать для массовой вакцинации из-за высокой цены.

Пиневич рассказал, что Беларусь работает с российскими специалистами для создания вакцины с нуля. Министр ожидает, что она будет создана в октябре.

«Второй у нас идет проект – это полная вакцина, то есть создание ее с нуля, российской тоже вакцины, с другими партнерами российскими, но на другой площадке «Белмедпрепаратов». Я уверен, что мы где-то в октябре сделаем эту вакцину. Это будет полный цикл уже», – рассказал Пиневич.

Кроме этого, Беларусь работает над созданием собственной вакцины.

«Мы ведь еще говорим о создании еще одной вакцины, то есть это уже вакцина собственного производства. Она будет не векторная вакцина. Это инактивированная вакцина. Вот она уже создается на базе РНПЦ эпидемиологии», – сказал Пиневич.

По словам министра здравоохранения, беларусская вакцина создается с нуля и может появиться в 2022 году.

«То, что мы сейчас создаем прототип вакцины, то что мы выбираем, какая будет вакцина, какие это будут штаммы, какие это будут способы инактивации, какая это адъюванта, которая будет использоваться, потом наработка опытно-промышленной серии и перевод ее в технологический процесс – пока мы это сделаем, а сделаем мы это в ускоренном порядке, в 2022 году, с моей точки зрения, сама по себе эпидемиологическая опасность нынешней коронавирусной инфекции будет минимизирована. С вакцинами, без вакцин. Так сам процесс эпидемический течет», – отметил министр.

Пиневич отметил, что сформированный для разработки вакцины коллектив, оборудование, накопление опыта и выработанные алгоритмы помогут в будущем работать над вакцинами от других заболеваний.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.