21-летняя девушка, которая заявила о пытках на Окрестина, получила три года «домашней химии»

21-летней политзаключенной Александре Потрясаевой присудили три года «домашней химии». Такое наказание запрашивал для девушки гособвинитель Федор Синицкий, и такой же приговор озвучила сегодня в суде Московского района судья Ольга Малашенко, сообщает лишенный регистрации правозащитный центр «Вясна». Меру пресечения изменили с заключения под стражу на подписку о невыезде и надлежащем поведении. Александру освободили в зале суда.

Первоначально девушку обвинили в участии в массовых беспорядках в ночь с 10 на 11 августа у минского ТЦ «Рига» по ч. 2 ст. 293 УК. После обвинение переквалифицировали на ч. 1 ст. 342 (активное участие в действиях, грубо нарушающих общественный порядок).

Александра не признала вину. На суде она рассказала, что из Telegram-каналов узнала о необходимости медицинской помощи людям и поехала в район улиц Беды, Богдановича и Сурганова, чтобы ее оказать. С ее слов, она не видела там сотрудников милиции и не слышала требований о прекращении незаконного мероприятия, видела около 50 человек, которые возводили баррикады, но погромов, поджогов и бросания предметов не наблюдала.

Ее задержали в ту же ночь, трое суток удерживали в ЦИП на Окрестина. Она заявила, что там ее избивали, оскорбляли и угрожали изнасилованием. По ее рассказам, ее заставляли раздеваться, вставать на растяжку, избивали, причем избиением занималась женщина. Затем ее отпустили. В результате избиений у нее были сильно травмированы связки, впоследствии был наложен гипс. Подруга убедила Александру обратиться к врачу и попытаться подать заявление в Следственный комитет, но девушкам отказали в его приеме.

16 октября прошлого года ее снова задержали и предъявили обвинение по статье 293 Уголовного кодекса о массовых беспорядках.

На вчерашнем заседании она выступила с последним словом.

«Теперь всем как никогда известно, что горе сближает людей. В стенах СИЗО людям удавалось особенно сблизиться, хотя, казалось бы, куда уже ближе. Мне казалось, что вокруг меня были люди, готовые прийти мне на помощь и поддерживать тогда, когда это особенно необходимо. Это и все, кто, несмотря на всю сложность ситуации, помогли мне преодолеть испытания. Эти люди давали мне веру и надежду, и именно они теперь верят в меня.

«Это хороший способ узнать, кто для вас верный и надежный друг», — такие слова были в одном из писем. И я совру, если скажу, что это не так. Мне удалось найти настоящих друзей. Совершенно незнакомые люди стали опорой, ближе семьи. А кто-то даже дал понять, что очень тебя любит.

Хочу выразить искреннюю благодарность тем, кто меня любит и ждет. Вы – именно те люди, которые дали мне понять, что одиночество — это не обо мне. Вы — именно те люди, которые разделили со мной все трудности и показали, что я сильный человек. Вы придавали мне сил, уверенности, а самое главное – вселяли в меня надежду. Я разделяю с вами каждую минуту, каждый день, проведенный в стенах СИЗО. Но я также хочу честно признаться вам, что у меня был выбор — пожалеть себя или вытереть слезы и бороться за себя и тех, кто был со мной все это время. Я знаю, что меня любят и ждут, и я люблю вас. Спасибо!»

Александра родилась в деревне Вилейского района, в 6 лет осталась круглой сиротой. Воспитывалась в Чурлинском учебно-педагогическом комплексе.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.