Кодекс об образовании принят в первом чтении

Палата представителей в первом чтении утвердила Кодекс об образовании. Обновленная редакция кодекса предполагает, что общее среднее образование станет обязательным, сообщает БелТА.

Кодексом предусматривается также внедрение инклюзивных подходов в образовании. Проектом предлагается ограничить права родителей на вмешательство в учебный процесс.

«Четко оговорено в законодательстве, что родители и законные представители детей не имеют права вмешиваться в учебный процесс. За этими вопросами, информацией они обязаны будут обращаться непосредственно в учреждение образования», — цитирует агентство председателя Постоянной комиссии по образованию, культуре и науке Игоря Марзалюка.

По его словам, будет предписано полное написание учреждений образования с типом и видом. Будут оптимизированы их типы и виды.

«На законодательном уровне запрещено использовать различным общественным организациям, фондам, не имеющим никакого отношения к системе образования, таких понятий, как школа, лицей, колледж, институт, университет, академия», — добавил он.

Оптимизация предполагает, что будут исключены ясли, ясли-сад, санаторные ясли-сад.

Учебный год устанавливается с 1 сентября по 31 августа, включая каникулы. Школьники будут учиться по 31 мая, а учащиеся 9 и 11 класса — до 25 мая, потом им будет предоставляться время на подготовку к экзаменам и ЦТ.

В кодексе также оговорено, что детей отправляют «как правило» с 6 лет. Таким образом, сохраняется возможность оправить ребенка в школу позже этого возраста или раньше.

В профессионально-техническом и среднем образовании будет один вид учреждения образования — колледж, на высшей ступени останутся университеты, академии и институты.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.