Международная правозащитная организации Amnesty International опубликовала доклад о ситуации с правами человека в мире в 2020 году. В посвященном Беларуси разделе говорится, что прошлый год «был отмечен постоянными мирными протестами, а президентские выборы августе послужили катализатором для самого вопиющего наступления на свободы выражения мнений, мирных собраний и объединений с момента обретения Беларусью независимости».
Правозащитники пишут об арестах по сфабрикованным обвинениям и принудительной высылке из страны оппозиционных кандидатов, членов их штабов и соратников, а также о чрезмерном применении силы для разгона демонстраций со стороны милиции, задержаниях, пытках и жестоком обращении.
В докладе говорится о жестком ограничении права на свободу выражения мнений с целью недопущения инакомыслия. Отмечаются преследования в связи с этим граждан и СМИ, принятие законодательных поправок, отключение интернета, отзывы аккредитаций, отказ гостипографий в печати, лишение лицензии TUT.by, стрельбу по журналистам резиновыми пулями, уголовные дела против блогеров и журналистов, ограничения доступа к сайтам независимых СМИ, лишение работы представителей разных сфер, преследование и давление на женщин.
Правозащитники указывают на жестком ограничении права на свободу собраний, о котором говорят крупные штрафы, максимальные административные аресты в отношении мирных демонстрантов, пытки, жесткие задержания, которые проводили люди в штатском на авто без опознавательных знаков, применение резиновых пуль с близкого расстояния, использование светошумовых гранат, химических раздражителей, водометов, автоматического огнестрельного оружия с холостыми патронами, дубинок и прочих средств.
«Представители государственных силовых ведомств убили не менее четырех человек , еще несколько человек скончались при подозрительных обстоятельствах», — говорится в докладе.
Представители организации заявляют о преследовании из-за профессиональной деятельности, которому подверглись работники СМИ, медики-волонтеры, а также случаях задержания на основании сексуальной идентичности граждан.
Они пишут о кампании жестоких гонений на все формы независимых объединений, занимающихся защитой прав человека, включая наблюдательские инициативы, избирательные штабы оппозиционных политиков и независимые профсоюзы.
«Представители властей систематически применяли пытки и другие виды жестокого обращения к задержанным на акциях протеста, в том числе к участникам, журналистам и случайным прохожим», — говорится в докладе.
Сообщается, что эксперты ООН по правам человека получили 450 свидетельств о жестоком обращении с задержанными с фото- и видеодоказательствами и медсправками, к которых описаны пытки и жестокое обращение при задержании, перевозке и под стражей в чрезвычайно переполненных изоляторах.
«Демонстрантов унижали, жестоко избивали, подвергали сексуальному насилию (в том числе женщин и несовершеннолетних), а также в течение длительного времени нахождения под стражей не давали им пищи, чистой воды и не оказывали медицинской помощи», — пишут правозащитники. Они сообщают, что задержанных лишали права сообщать родственникам о их местонахождении, не давали связываться с адвокатами.
«Передачи и письма не доставляли, теплую одежду и средства гигиены, в том числе у менструирующих женщин, изымали», — говорится в докладе.
Они отмечают, что, несмотря на то, что беларусские власти признали поступление около 900 жалоб на произвол милиции, на конец прошлого года не было возбуждено ни одного уголовного дела, и ни одному сотруднику милиции не были предъявлены обвинения.
О ситуации с коронавирусом в нашей стране правозащитники пишут, что «на первоначальном этапе власти не дали надлежащего ответа на пандемию» и напоминают о том, что Александр Лукашенко называл COVID-19 «психозом» и предлагал в качестве противодействия инфекции ездить на тракторе, пить водку и ходить в сауну.
Они подчеркивают, что Беларусь — единственная страна в Европе и на территории бывшего СССР, где выносятся смертные приговоры и в которой на конец прошлого года насчитывалось не менее четверых приговоренных к смерти, а в течение года были вынесены как минимум три смертных приговора, два из которых — братьям в возрасте 19 и 21 года. Информации о казнях не поступало.