Амбразевич: резолюция СПЧ ООН принята в нарушение полномочий Совета

Новости
Юрий Амбразевич. Фото: МИД Беларуси

Юрий Амбразевич, постоянный представитель Беларуси при ООН и других международных организациях в Женеве, в интервью БелТА прокомментировал резолюцию по ситуации с правами человека в Беларуси, принятую сегодня в Совете по правам человека ООН. Интервью опубликовано на сайте беларукого МИД.

Амбразевич заявил, что резолюция была принята в нарушение полномочий Совета, определенных Генеральной Ассамблеей ООН.

«Беларусь оценивает принятие очередной резолюции СПЧ ООН как необоснованное внимание к нашей стране, искусственно навязанное Совету группой западных стран. Правительство не считает себя связанным положениями этой резолюции», – отметил он.

Амбразевич добавил, что западные страны не имеют права на конечную истину в отношении оценок ситуаций с правами человека в других странах. «Прежде чем судить и учить других, им стоит вычистить свои авгиевы конюшни в сфере прав человека», – считает представитель Беларуси.

Амбразевич обратил внимание, что за резолюцию проголосовало 20 стран из 47 (остальные голосовали против или воздержались).

«Мы особенно благодарны за принципиальность и честность тем странам, которые проголосовали против резолюции: России, Китаю, Венесуэле, Кубе, Филиппинам, Боливии и Эритрее. На этом фоне смешно выглядит тезис о том, что Беларусь никто не поддерживает в мире. Сложите просто население стран из состава СПЧ, которые не проголосовали за инициативу Евросоюза, и вы увидите, что тех, кто поддержал нас, подавляющее большинство», – заявил он.

По словам Амбразевича, резолюция – политический документ, не имеющий обязательной юридической силы для членов ООН и представляющий собой «поручение Управлению Верховного комиссара ООН по правам человека за деньги Запада выполнить волю западных правительств по отслеживанию ситуации в Беларуси и поддержанию беларусского вопроса в поле зрения ООН».

Беларусский дипломат читает, Евросоюз несет ответственность за поддержку беспорядков в 2020 году и за дестабилизацию ситуации сегодня.

«К сожалению, акт принятия резолюции является прямым подстрекательством со стороны Евросоюза наиболее радикальных протестующих. Таким образом, ЕС продолжает нести ответственность не только за поддержку беспорядков в 2020 году, но и за вклад в дестабилизацию внутриполитических процессов в Беларуси сегодня, что еще более ухудшит имидж Евросоюза в глазах большинства членов беларусского общества», – заявил Амбразевич.

Амбразевич подчеркнул, что число голосовавших против Александра Лукашенко и готовых выйти протестами на улицу – незначительно, и это подтверждается голосованием на платформе «Голос».

«Где заявлявшиеся 97%? Где хотя бы те официальные 19,9%, которые не проголосовали за действующего главу государства?» – прашивает дипломат.

Амбразевич подчеркнул, что в Беларуси отсутствует революционная ситуация в ее классическом понимании, у протестующих не было оснований для социально-экономических требований, поэтому призывы к забастовкам провалились.

Амбразевич заявил, что акции протеста в беларусских городах не всегда были мирными, а действия милиции, в том числе применение силы и аресты, «были спровоцированы именно беспорядками манифестантов».

По ловам Амбразевича, беларусские дипломаты информируют своих коллег в Женеве о ходе проверок и расследований Следственного комитета и других органов. По его ловам, проверки и расследования ведутся и в отношении сотрудников ОМОНа.

«Мы также обстоятельно разбираем факты иностранной поддержки протестовавших на улице и участников беспорядков, аргументируем антиконституционный характер создания различных структур по передаче власти. Объясняем, что совокупность этих факторов позволяет нам рассматривать часть событий в Минске как провалившуюся попытку государственного переворота», – сказал Амбразевич.

«Если суммировать, то мы доводим до всех, кто хочет нас услышать и понять, что манифестации против итогов выборов не имели под собой оснований, поскольку официальные результаты голосования объективно отражают расклад политических настроений в беларусском обществе. Беспорядки и насильственные действия со стороны наиболее радикально настроенных манифестантов спровоцировали ответные, а затем и превентивные действия органов охраны порядка. Такие действия правительства в лице МВД, хоть и были сопряжены с использованием силы, были направлены на защиту законных интересов большинства беларусского народа, проголосовавшего в поддержку действующего главы государства, и на недопущение свержения законной власти активным меньшинством по украинскому сценарию, действовавшим в том числе при иностранной поддержке», – заявил Амбразевич.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Последние новости


REFORM.news (ранее REFORM.by)


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: