Фарс и «хотелка» ЕС — МИД раскритиковал резолюцию СПЧ ООН по Беларуси

Новости
Фото: МИД Беларуси

МИД Беларуси прокомментировал резолюцию по ситуации с правами человека в Беларуси, принятую сегодня в Совете по правам человека ООН.

Официальный представитель МИД Анатолий Глаз назвал резолюцию одной из тех, «которые Совет ООН по правам человека штампует под давлением отдельных стран Запада с завидной регулярностью и плодовитостью».

«Печально, конечно, что ряд государств упорно пытается превратить главный правозащитный орган ООН в механизм реализации своих политических целей, не имеющих ни малейшего отношения к правам человека. Вопреки всем принципам Организации, нормам международного права, да и просто логике и здравому смыслу – ведь решение СПЧ принято против правил процедуры меньшинством, а не большинством голосов. Что тут скажешь – очень демократично», – заявил Глаз.

В МИД напомнили, что неделю назад СПЧ ООН одобрил доклад Рабочей группы по универсальному периодическому обзору Беларуси в сфере прав человека.

«И во время обзора большинство, подчеркиваю, большинство стран-членов Совета положительно оценили работу Беларуси в данной сфере. Сегодня мы видим разворот в диаметрально противоположную сторону. Очень последовательно. Пытаемся найти логику», – заявил Глаз.

МИД назвал резолюцию фарсом, разыгранным Евросоюзом. «Просто ЕС в который раз захотелось рассказать нам, беларусам, как нам жить в своей стране», – считает беларусский МИД.

Также в МИД подчитали, во сколько резолюция обойдетя бюджету ООН.

«К тому же эта одиозная резолюция будет стоить бюджету ООН больше двух с половиной миллионов долл. США ($2,562,900) в течение одного года! Вдумайтесь в эти цифры – они пойдут на оплату зарплат и путешествий персонала! Неужели ООН не на что потратить эти средства? Например, на вакцины или помощь развивающимся странам в борьбе с пандемией», – заявил Глаз.

Официальный представитель МИД подчеркнул, что Беларусь обойдется без назиданий и предположил, что резолюция никому не будет нужна.

«Мы точно обойдемся без таких назиданий. А новую «хотелку» ЕС в виде свежеиспеченной резолюции СПЧ ООН постигнет та же участь, что и мандат специального докладчика СПЧ по ситуации с правами человека в Беларуси – никому, кроме своих хозяев, она не будет нужна», – заявили в МИД.

Принятая сегодня резолюция осуждает факты произвольных арестов, пыток, выдворений из страны, лишения жизни, актов сексуального и гендерного насилия, нападений, блокировки интернета, призывает беларусские власти освободить политзаключенных, обеспечить свободные и справедливые выборы, обеспечить беспристрастное расследование всех фактов нарушений прав человека в Беларуси, совершенных в контексте выборов. Кроме этого, резолюция просит Верховного комиссара ООН по правам человека установить факты и обстоятельства нарушений прав человек с 1 мая 2020 года, собирать, обобщать, сохранять и анализировать информацию и доказательства для установления виновных.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Последние новости


REFORM.news (ранее REFORM.by)


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: