Генпрокуратура уверяет, что простая критика власти не повлечет уголовной ответственности

В Генеральной прокуратуре прокомментировали нормы обновленного закона о противодействии экстремизму, который вскоре планируется передать в Палату представителей и ввести в действие в кратчайшие сроки.

Напомним, в сообщении Генпрокуратуры о предстоящих изменениях говорилось о введении уголовной ответственности за «распространение заведомо ложных сведений о политическом, экономическом, социальном, военном или международном положении Беларуси, правовом положении граждан, деятельности органов государственной власти и управления, дискредитирующих Беларусь, если такие действия (распространение сведений, — прим.) совершены в любом публичном выступлении, включая СМИ и площадки в сети Интернет. Привлекаться за это будут и владельцы интернет-ресурсов».

Заместитель начальника управления — начальника отдела надзорного производства и правоприменительной практики Генеральной прокуратуры Евгения Парамонова считает, что норма сконструирована так, что не предполагает уголовной ответственности.

«Сама норма сконструирована таким образом, что простая критика власти не влечет уголовной ответственности. Речь идет об умышленных заведомо ложных сведениях, распространенных публично», — приводит ее цитату БелТА.

«Норма построена таким образом, что ответственность за деятельность по дискредитации Беларуси, в том числе органов государственной власти, последует за умышленные действия, распространение заведомо ложных сведений. И они должны быть направлены на причинение вреда национальной безопасности Республики Беларусь», — добавила представительница Генпрокуратуры.

При этом Парамонова сослалась на Концепцию национальной безопасности, которая определяет действия влекущие вред интересам национальной безопасности.

Также в прокуратуре сегодня сообщили, что в число субъектов противодействия экстремизму включат органы юстиции, финансовых расследований и мониторинга, местные исполнительные и распорядительные органы, министерства образования и информации. Функцию по координации их действий планируется возложить на органы внутренних дел.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.