СМИ: три датских инвестфонда избавились от гособлигаций Беларуси

Три датских инвестфонда избавились от гособлигаций Беларуси — это BankInvest, Jyske Invest и Sparinvest. Nordea предпочла их сохранить. Об истории с беларускими гособлигациями и датскими инвестфондами рассказали две крупные газеты Дании — Berlingske и Børsen. Решение об отказе от облигаций одобрил министр иностранных дел Дании Дании Йеппе Кофод, сообщает Berlingske.

По словам руководителя отдела ответственных инвестиций BankInvest Мадса Берендта Сондергаарда, после выборов фонд начал процесс продажи беларусских гособлигаций, который завершился в октябре прошлого года. Он объясняет это массовыми фальсификациями на выборах и насилием против протестующих.

Глава отдела инвестиционного контроля Jyske Invest Расмус Кристиан Могенсен сообщил, что компания продала беларусские гособлигации в начале этого года из-за политической и экономической ситуации в нашей стране на фоне кризиса после выборов.

Гендиректор Sparinvest Йорген Согаард-Андерсен также уверил, что на данный момент в фонде нет беларусских государственных облигаций: процесс продажи портфеля евробондов Беларуси был начат после выборов в августе прошлого года и завершен к 4 марта.

«Мы это сделали, поскольку, по нашим оценкам, текущая ситуация в Беларуси не соответствует нашим принципам инвестирования», – пояснил решение глава Sparinvest.

Глава датского МИД Йеппе Кофод выразил одобрение в адрес отказавшихся от гособлигаций Беларуси инвестфондов.

«Совершенно очевидно, что своим решением не признавать победу Лукашенко на выборах я также посылаю политический сигнал, что Дания не хочет быть связана с преступлениями его режима. Я рад, что этот сигнал был услышан в ряде инвестиционных ассоциаций. Считаю, что мы должны приложить все усилия, чтобы предотвратить даже непреднамеренную поддержку преступлений режима Лукашенко», — заявил он.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.