Белорусский конгресс демократических профсоюзов против разрыва контракта Yara с «Беларуськалием»

Белорусский конгресс демократических профсоюзов (БКДП) заинтересован в деятельности на рынке нашей страны норвежской компании Yara International. Об этом говорится в заявлении исполкома конгресса от 3 марта 2021 года, опубликованном сегодня на сайте БКДП.

В нем также говорится о «категорическом неприятии развернувшейся в стране кампании по принуждению к немедленному уходу» Yara из Беларуси и разрыву ее контракта с «Беларуськалием».

Конгресс называет деятельность норвежцев на беларусском рынке «образцом поведения социально ответственной компании» и высоко оценивает заявленные условия, при выполнении которых компания будет готова перезаключать контракт с ОАО «Беларуськалий».

«Помимо Yara International, ни одна из иностранных компаний, работающих в Беларуси, не руководствуется кодексом этики бизнеса и не ставит перед беларусскими партнерами в качестве безусловных условий, необходимых для дальнейшего продолжения сотрудничества, соблюдение ими прав человека и прав трудящихся», — говорится в заявлении.

Исполком утверждает, что позиция норвежцев начинает приносить плоды, и считает, что альтернативы этой позиции, «имеющей целью побудить белорусского партнера к прекращению нарушений прав работников, улучшению условий и безопасности их труда», нет.

«Шельмование компании, отнесение её к числу пособников правящего белорусского режима, финансирующего его, не только не соответствуют действительности, но и переходят границы дозволенного», — пишут авторы заявления.

Они заявляют, что «отдельные оппозиционные лица» отправляют в Yara письма с угрозами руководству, «после чего служба безопасности компании вынуждена брать их самих и их семьи под охрану».

«Тем самым наносится непоправимый ущерб не только имиджу и репутации норвежской компании, но и ложится тень на всех беларусов, кто борется за свободу и демократию», — говорится в заявлении.

«Исполком БКДП требует немедленно прекратить «охоту на ведьм», травлю Yara International, манипуляции общественным мнением, вовлечение в кампанию по ее дискредитации граждан страны и зарубежных диаспор», — пишут авторы, принося извинения руководству Yara и выражая поддержку усилиям компании.

«Исполком  БКДП призывает иностранный бизнес, работающий в Беларуси, в том числе компании с мировым именем, такие как Shell, Siemens и другие, последовать примеру Yara International и взять за основу своего присутствия в Беларуси кодекс этики бизнеса, сделать условием продолжения сотрудничества с белорусскими партнерами соблюдение ими прав человека и прав трудящихся. Это будет, как подтверждает опыт Yara International, весомым вкладом и существенной помощью в борьбе белорусов за перемены, за право жить в свободной и демократической стране», — резюмируют авторы заявления.

Компания Yara высказывала озабоченность положением рабочих на «Беларуськалии» после августовских событий. Дважды представители компании посещали Солигорск. Yara сохраняет бизнес-связи с «Беларуськалием», однако в начале года Светлана Тихановская призвала ее приостановить контракт с беларусским производителем, аналогичное заявление сделал стачком «Беларуськалия». «Беларуськалий», в свою очередь, заявил о готовности принять специалистов Yara для мониторинга производственных процессов и сообщил о решении снять дисциплинарные взыскания с работников предприятия и принять на работу уволенных ранее. Yara, в свою очередь, отмечала в январе, что видит позитивные изменения в шагах, которые предпринимает руководство «Беларуськалия».

В январском сообщении Yara также говорилось, что подход компании к поиску влияния посредством постоянного присутствия в Беларуси поддерживается Белорусским независимым профсоюзом, Белорусским конгрессом демократических профсоюзов, глобальной федерацией профсоюзов IndustriALL, Норвежской конфедерацией профсоюзов и норвежским профсоюзом работников нефтяной, химической, фармацевтической, алюминиевой, металлургической и лесной промышленности IndustriEnergi. В компании сообщали что для определения возможности наиболее положительного воздействия Yara продолжает контактировать с рядом заинтересованных сторон внутри и за пределами Беларуси, в том числе со Светланой Тихановской.

Тихановская, в свою очередь, настаивает на разрыве контракта норвежцев с «Беларуськалием». 23 февраля руководству Yara была передана разработанная ее офисом и экономическими группами КС и НАУ позиция, в которой норвежцам предлагается ввести санкции против «Беларуськалия» вплоть до расторжения договора в одностороннем порядке, сообщает пресс-служба беларусского политика.

«Беларуськалий» не принял мер по улучшению условий труда, не обеспечил рабочих правом на стачку и негласно поощряет репрессии», — поясняет данные меры офис Тихановской.

Петицию за прекращение сотрудничества Yara с «Беларуськалием» подписали более 50 тысяч человек.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.