Саша Филипенко обратился к Красному Кресту: Не замечать концлагерей больше нельзя

Известный беларусский писатель Саша Филипенко написал открытое письмо президенту Международного комитета Красного Креста Петеру Мауреру. Его опубликовала крупная швейцарская немецкоязычная газета «Neue Zürcher Zeitung», сообщает писатель на своей странице в Facebook и приводит русскоязычную версию текста.

«Уважаемый господин президент! Во время вашего визита в Россию Вы выразили желание встретиться со мной, чтобы обсудить мою книгу «Красный крест», которую Вам рекомендовал президент Швейцарии. Как Вы сказали, книга Вам очень понравилась. Нашу встречу Вы несколько раз переносили, объясняя это тем, что прежде Вам необходимо встретиться с господами Лавровым и Мишустиным, фамилии и должности которых, вероятно, должны были произвести на меня большое впечатление — но не произвели», — пишет Филипенко.

Он отмечает, что их состоявшаяся с Маурером встреча не произвела положительного впечатления.

«Тогда, осенью, я сразу сказал Вам, что вести пространные диалоги о литературе мне нисколько не интересно, а вот поговорить о ситуации в Беларуси и особенно о работе Международного Красного Креста в моей родной стране — очень», — пишет он.

Скриншот: facebook.com/sasha.filipenko.9

По словам Филипенко, он предложил Мауреру проинспектировать беларусские тюрьмы, «в которых женщины спят на бетонных полах и металлических сетках без матрасов, в которых хлеб кладут под голову вместо подушек, туалеты представляют собой дыры в полах, не огороженные даже шторками, а надзиратели не разрешают передавать в камеры ни зубные щетки, ни прокладки».

Однако, по его словам, глава комитета ответил, что МКК не обладает подобным мандатом. В ответ Филипенко напомнил о бразильских фавелах, по отношению к которым комитет занимает «куда как более активную позицию».

С его слов, президент МКК объяснил невозможность вмешательства нейтралитетом, который, по его утверждению, занимает Международный Красный Крест.

В письме Филипенко парирует: нейтралитета нет, поскольку председателем президиума Белорусского общества Красного креста является министр здравоохранения Дмитрий Пиневич, напрямую подчиняющийся Александру Лукашенко.

Он напоминает о давлении на медиков, которым сопровождалось нахождение Пиневича в должности министра, и приводит факты об увольнениях, избиениях, арестах и отъезде врачей из Беларуси.

«Во время трагических дней августа вооруженные насильники без опознавательных знаков, очевидно при молчаливом согласии министерства здравоохранения, использовали кареты «скорой помощи» для передвижения по городу. Они пользовались тем, что колонны протестующих граждан расступались перед машинами с красным крестом — нужна ли более наглядная метафора вероломства и антигуманной сути режима?!», — задается вопросом Филипенко.

«Мы знаем, что кроме тысяч страниц прекрасных и заслуживающих уважения деяний в истории МКК есть и печальные главы. Во время инспектирования сотрудниками Красного Креста фашистских концентрационных лагерей парадоксальным образом не были замечены ни газовые камеры, ни операционные для экспериментов над людьми. Впрочем, это можно объяснить — тогда штат МКК был намного меньше, чем сейчас. (…) Не кажется ли Вам, господин президент, что мы живем во времена, когда не замечать концлагерей больше нельзя?», — пишет Филипенко.

Он призывает комитет «в самый короткий срок войти с инспекцией в переполненные беларусские тюрьмы» и считает, что МКК обязан требовать прекращения практики похищения и избиения граждан людьми без опознавательных знаков и требовать прекращения пыток.

«Стыдно становится за солидную организацию, когда видишь на сайте ее белорусского подразделения, что последняя запись там датирована началом августа. С тех пор много чего произошло, не так ли? Правда, на странице белорусского МКК в Фейсбуке есть запись о том, что его сотрудники доставили в изоляторы временного содержания воду. Уверен, что Международный Красный крест безусловно может и обязан делать значительно больше», — настаивает писатель.

К вопросам же литературы он предлагает вернуться, когда в Беларуси не будет политзаключенных, против мирных граждан не будет применяться оружие и людей перестанут похищать, убивать и пытать.

Напомним, в начале января автор романов «Красный крест», «Травля», «Бывший сын», «Замыслы», Саша Филипенко обратился с открытым письмом президенту Международной федерации хоккея на льду, швейцарцу Рене Фазелю в ответ на его слова, что он очень хочет провести Чемпионат мира по хоккею в Беларуси.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.