Бабарико назвал ситуацию в Беларуси войной хунты против своего народа

Виктор Бабарико смог письменно ответить на вопросы Deutsche Welle, находясь в СИЗО. Интервью опубликовано сегодня на сайте немецкой радиостанции.

Политик повторил свой тезис, озвученный на пресс-конференции 20 мая 2020 года — он не считает, что в Беларуси проводятся массовые репрессии. Бабарико назвал это «войной властной верхушки, опирающейся на военно-силовой блок, а значит, хунты, против части своего народа». При этом он сослался на коммуникационную изоляцию и скудную информацию, которую получал эти 8 месяцев — в тюрьме он может смотреть лишь беларусское государственное телевидение.

Виктор Бабарико предостерег власти от перехода противостояния в гражданскую войну. Это станет возможным, если власть подведет под свои действия законодательную базу, будет наказывать за простейшее выражение мнения и вовлечет в репрессии гражданский народ (чиновников, госслужащих, работников коммунального хозяйства и так далее).

События в Беларуси он расценивает «как борьбу за новую Беларусь, за лучшего человека, за будущую счастливую жизнь — не только нашу, но и будущих поколений». По мнению Бабарико, беларусы больше не согласны жить в атмосфере лжи и вынужденной беспомощности и «нам не хватило чуть-чуть времени, чтобы повзрослеть как нация». Власть неадекватно жестоко ответила на мирный протест, считает политик, и теперь «у нас посттравматический шок».

Оценивая свою встречу с Александром Лукашенко в СИЗО КГБ, Бабарико написал, что еще раз убедился в том, что выборные посты должны занимать люди, «у которых есть куда возвращаться после потери власти». Лукашенко некуда уходить и для него власть = жизнь.

«Вызывает оптимизм только то, что для таких людей каждый следующий день приближает их к худшему, а остальных — к лучшему», — уверен политик.

Бабарико считает, что в Беларуси происходит не революция, а ускоренная эволюция. Важным показателям стало нежелание людей проливать кровь.

«Мы на невероятной скорости проходим процесс формирования самосознания себя как личностей, а также объединения людей в нацию. Как итог — требования нового, запрос на иную систему управления», — объяснил он.

Бабарико считает, что режим не продержится до 2025 года. Главная причина — экономика. При этом Беларусь стоит у опасной черты, когда действия властей могут привести к потере независимости.

Политик не отказывается от идеи возглавить беларусское государство. Он заявил, что после последних событий ему хотелось бы быть достойным такого народа.

🔥 Поддержите Reform.news донатом!