Директор Института истории: Бело-красно-белый флаг не виноват в том, кто его использовал

Директор Института истории НАН Беларуси Вадим Лакиза, который на днях вошел в состав комиссии по выявлению признаков экстремизма, высказался о бело-красно-белом флаге, который Генпрокуратура хочет признать экстремистским. По словам ученого, никаких решений еще не принято, а вопрос требует серьезного изучения. Об этом он сказал в комментарии «Нашай Ніве».

По словам Вадима Лакизы, комиссия по экстремизму еще не проводила заседаний и вопрос о судьбе флага перед ней не ставился, соответственно, пока беспокоиться не о чем. Историк отказался высказываться о бело-красно-белом флаге от имени комиссии, но согласился как директор Института истории НАН.

«Моя задача — не давать субъективных оценок, а исходить из исторических фактов. … Опубликовано очень много материалов на эту тему, я опираюсь только на научные факты, которые были представлены и раньше в ответах на обращения граждан. Это всё факты, их нельзя ни замалчивать, ни преувеличивать, ни преуменьшать», — отметил он.

Необходимо четко показывать обществу историю бело-красно-белого флага — от его создания до 1995 года, когда он прекратил быть государственным, говорит ученый.

«Да, бело-красно-белый флаг использовался коллаборационистами — это признают все. Этот флаг был государственным в Республике Беларусь — это также важный факт. Флаг не виноват в том, кто его использовал. А использовали конкретные люди», — подчекрнул Лакиза.

Директор Института истории НАН процитировал один из ответов, которые его специалисты подготовили в ответ на обращения. В нем говорится, что в годы Второй мировой войны использование данного флага имело место на публичных мероприятиях в целях пропаганды, инициатива исходила от коллаборантских организаций Островского, Ермаченка, Ганько и других, которые действовали на территории генерального округа «Беларусь».

«Однако не выявлено документов об официальном разрешении германскими оккупационными властями использования бело-красно-белых флагов коллаборантскими организациями. В самих уставах этих организаций бело-красно-белая символика не упоминалась», — говорится в ответе.

Вместе с тем в воспоминаниях участников войны есть сведения, что данные флаги использовались беларусскими боевыми подразделениями, которые проводили карательные операции против жителей и партизан, например при сожжении деревни Бобровичи в Телеханском районе. Также есть кадры фото- и видеохроники, где зафиксировано использование данного флага коллаборантами.

«По проблеме возникновения и использования бело-красно-белого флага в энциклопедических изданиях и исторических справочниках имеются разные точки зрения, что свидетельствует о необходимости дальнейшего научного исследования вопроса», — говорится в документе, процитированном Вадимом Лакизой.

Он подчеркнул, что сейчас не стоит делать поспешных выводов, и то, что какие-то граждане обратились в Генпрокуратуру с требованием о запрете флага, еще ничего не значит, никаких решений не принято.

Напомним, на прошлой неделе появилась информация, что некая группа граждан (названо было имя лишь одного инициатора — пророссийского активиста) обратилась в Генпрокуратуру с требованием запретить национальный бело-красно-белый флаг, ставший символом протестов, экстремистским. Вскоре в Генпрокуратуре сообщили, что уже готовят документы на признание флага и «иной символики» экстремистскими. После этого была создана петиция в госорганы в защиту бело-красно-белого флага. Ее подписали более 100 тысяч граждан Беларуси. Также в защиту национального символа выступило историческое сообщество.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

🔥 Поддержите Reform.news донатом!