Правительство хочет увеличить долю малого и среднего предпринимательства в экономике

Совет министров постановлением №56 от 29 января утвердил государственную программу «Малое и среднее предпринимательство» на 2021-25 годы. Документ сегодня официально опубликован на Национальном правовом интернет-портале.

Персональная ответственность за своевременную реализацию программы возложена на министра экономики, председателей облисполкомов и Мингорисполкома.

Приоритетами на ближайшую пятилетку заявлены стимулирование деловой инициативы, улучшение деловой среды, стимулирование предпринимателей к созданию высокопроизводительных, экспортоориентированных и инновационных организаций.

На финансирование госпрограммы заложено 7,1 млрд рублей, в том числе в 2021 году — 1,32 млрд рублей. Планируется привлекать бюджетные средства, деньги банков и международных организаций.

Среди рисков для программы названы макроэкономические, в том числе связанные с внешней конъюнктурой. Также рассматриваются правовые риски в виде изменения законодательства, финансовые, организационные риски и другие.

По итогам реализации программы, долю валовой добавленной стоимости субъектов МСП планируется увеличить с 29% в 2021 году до 33% в 2025-м, а их долю в экспорте товаров без учета нефти, нефтепродуктов и калийных удобрений с 31% до 35%, в экспорте услуг — с 41% до 45%, в общем объеме выручки — с 43,3% до 49%, в инвестициях — 38,5% до 40,1%.

Количество юрлиц-субъектов МСП на тысячу человек, занятых в экономике, хотят нарастить с 24,9% до 26,3%.

В течение пятилетки планируется создать специализированную организацию, которая будет заниматься поддержкой малого и среднего предпринимательства, усовершенствовать механизмы предоставления господдержки. Также в 2023 году должен появиться институт омбудсмена по защите прав предпринимателей.

В течение ближайших двух лет должна пройти либерализация уголовной ответственности за экономические преступления. Также собираются определить юридическую силу письменных разъяснений госорганов. Будет расширяться механизм удаленных проверок МНС.

В 2022 году планируется разработать индекс административной нагрузки на бизнес, а затем в течение трех лет сокращать ее на 10% ежегодно.

Планируется внедрить саморегулирование по отдельным видам экономической деятельности, упростить процедуры банкротства, оптимизировать налоговую нагрузку на предпринимателей и упростить администрирование налогов.

В рамках финансовой поддержки предпринимателей могут появиться гарантийные инструменты. Будут создаваться основы для венчурного финансирования, должны устранить пробелы в регулировании сервисов онлайн-заимствования.

Госпрограмма также содержит перечень проектов нормативных правовых актов, которые должны быть разработаны для реализации ее мероприятий.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

🔥 Поддержите Reform.news донатом!