Михаил Дорошевич: Беларусская медиасистема полностью разрушена

Известный медиааналитик Михаил Дорошевич в интервью Александру Морозову из iSANS проанализорвал взлет NEXTA и рассказал о перспективах ютьюб-блогера Светланы Тихановской.

Михаил Дорошевич — хорошо известный в Беларуси «ветеран интернета», медиааналитик, маркетолог, организатор многих исследований о беларусской медиааудитории — с началом политического кризиса начал публиковать в своем блоге Information Policy интересные данные о том, как сети реагируют на информационную повестку, которая создается Александром Лукашенко, с одной стороны, и Светланой Тихановской и КС — с другой.

— Михаил, есть много ответов на вопрос, почему беларусы, о которых долгое время иронично писали, что это «картофельная нация», внезапно оказались гражданской нацией, способной к очень высокой солидарности и мобилизации. Как произошел этот переход от деполитизированного состояния общества — к такому пробуждению? Нам ваш взгляд, как это происходило?

— Прекрасный вопрос. Мы тут думали над ним. Есть несколько факторов, которые отличают летнюю кампанию протестов от того, что было раньше. Триггером явилась весенняя ситуация с пандемией. С точки зрения медиапотребления самым важным источником информации для беларусов является телевидение. Второй источник – «сарафанное радио». Интернет и социальные медиа — третий пункт. Газеты в Беларуси, в отличие от некоторых других стран, выродились радикально, хотя они и существуют в силу еще советской традиции.

В первый раз мы зафиксировали изменение медиапотребления и резкий рост солидарности и мобилизации беларусской интернет-аудитории, в первую очередь к Onliner, tut.by во время снежного бурана Хавьер. Это было в марте 2013 года. Тогда оказалось занесенным снегом огромное количество людей в разных местах, в городах, на дорогах, и они через форумы начали договариваться о поддержке. И такая же история случилась весной 2020 года, еще до выборов, когда пандемия началась, а власти ее игнорировали. Произошел колоссальный всплеск интереса к новостям в апреле, началось обсуждение в городских чатах. Власти это пропустили. Люди поняли, что правительство им не поможет, власти дезинформируют и обманывают. Официальная картина расходилась с тем, что люди видели в сетях и реальной жизни. Система устроена так, что главврачи боялись публично рассказывать, чего им не хватает, какие у них проблемы, потому что окажешься «сам виноват». Но благодаря социальным медиа быстро стал происходить обмен реальной информацией: где переполнены больницы, какого оборудования не хватает и т. д. И уже здесь проявилась та среда, которая почувствовала себя независимой. Появились волонтеры. И солидарность людей, независимых от государства.

И когда в начале старта официальной президентской кампании я cъездил по нескольким городам, чтобы посмотреть, что за люди собираются на митинги объединенного штаба, то я увидел, что приходят такие «суровые дядьки», которые привыкли работать. Дальнобойщики, малый бизнес. Было видно, что Тихановский оказался важным триггером для большой группы населения. А Тихановский, как известно, был блогером, т. е. целиком человек из социальных медиа. И вот и выяснилось, что социальные медиа у беларусов поднялись на новый уровень доверия.

— И отсюда взлет NEXTA?

— У меня есть точные цифры. В 2019 году я проводил исследование — в августе, в 2020 году в октябре-ноябре, какими мессенджерами и социальными сетями пользуются в Беларуси. Тогда в 2019 исследование показало, что в Беларуси самый популярный мессенджер — Viber, им пользовались 70% опрошенных, на втором и третьем месте были Skype и WhatsApp. А Telegram был на четвертом месте, и только 23% им пользовались. Что же мы видим в 2020 году? Для Telegram эта цифра за ноябрь 2020 составляет 43 процента. Он стал номером два. Viber подрос до 74 процентов. Да, для Telegram это рост почти в два раза. Он превратился в важный медийный инструмент. Но не надо переоценивать. Мы должны еще обдумать его эту тенденцию.

— Второй важный фактор, который много обсуждается: влияние российских медиа. Оно преувеличено?

— Влияние российских медиа очень велико, потому что беларусская медиасистема разрушена.

Мы говорили про закостенелость беларусского телевидения, то же и с онлайн происходит. Сайты ОНТ, «СБ», региональные медиа с государственной формой собственности – это по нынешним временам совсем не актуально. И получается, что российские новостные ресурсы активно читаются, особенно старшей возрастной аудиторией. Это РИА Новости, РИАФАН, Украина.ру, Lenta.ru , Медуза и так далее. Конечно, пока беларусские порталы — лидеры по популярности (tut.by, onliner.by), которые работали и работают очень эффективно. Но многие независимые медиа оказались заблокированными: Naviny.by, Euroradio.fm, kyky.org, the-village.me, svaboda.org, belsat.eu, gazetaby.com afn.by и так далее. Им приходится переходить в другие доменные зоны или менять названия – это приводит к потере части регулярной аудитории. Власти подавляют независимые медиа. И аудитория уходит за моментальной информацией в Telegram, но надо понимать, что это инструмент доставки новости, но не замена “традиционных” онлайн-медиа. Безусловно, большие цифры популярности российских медиа не означают поддержки того, что в них написано. Люди могут воспринимать критически то, что читают. Но фактом остается то, что слабость официальных медиа и разгром независимых беларусских медиа работают на популярность Telegram и российских медиа.

— А какова ситуация с YouTube?

— Тут тоже есть момент новизны. Дело в том, что до политического кризиса беларусские медиа не выстраивали активной стратегии продвижения в YouTube. На этом поле и сыграл Тихановский и другие «народные блогеры». У них были многочисленные просмотры. Их задерживали. По ним прошелся каток репрессий. При этом видео, которые делали Onliner и tut.by — то есть классические независимые редакции — собирали больше просмотров, чем собственно YouTube’ры. Я бы сказал, что авторский YouTube не так сильно и развился в нашей ситуации, как мог бы. Да, в ходе кризиса прозвучали Максим Кац, MINSKI «Малина» и еще пару имен. Но дальше уже трудно назвать что-то популярное. Надо заметить, что власти борются с «независимой картинкой» очень жестко: лишают медиа аккредитации, из-за этого события в Беларуси слабо представлены в европейской новостной повестке. Даже в самых ужасных странах мира люди имеют право работать с аккредитацией. Поэтому видно существенное уменьшение количества просмотров у наиболее популярных беларусских youtube-каналов по сравнению с началом осени. Поскольку просто ютьюберу невозможно работать на месте событий.

— А Светлана Тихановская? Она очень активна и удерживает свою повестку. Насколько это успешно, если смотреть на цифры аудитории?

— Я веду ежемесячный мониторинг реакции аудитории на медиаповоды, которые создают Лукашенко и Тихановская. Из него видно, что Тихановская успешно конкурирует с Лукашенко.

Понятно, что видео с Лукашенко смотрят, хотя бы для того, чтобы поставить негативный комментарий. Тем более эти заявления Лукашенко смотрят и аудитории соседних стран. Тихановская очень активно работает в телеграме, но она только в декабре начала выступать как ютьюб-блогер, посмотрим, как будет расширяться аудитория этого канала. Но при этом, как показывают цифры, 10-12 ключевых заявлений в месяц, которые она делает, создают конкурирующую повестку в отношении заявлений Лукашенко. И надо отметить, что несмотря на большие усилия кремлевских медиа создать Тихановской негативный образ, это не сработало.

Александр Морозов – научный сотрудник Академического центра Бориса Немцова по изучению России при Карловом университете (Прага), эксперт iSANS.

***

Эта статья опубликована в рамках проекта «Грамотность в Интернете для редакторов и администраторов публичных страниц в социальных сетях», управляемого iSANS и поддерживаемого грантом Международного Вышеградского Фонда. Англоязычная версия этой статьи доступна на visegradinsight.eu.


***

Мнение и оценки автора материала могут не совпадать с мнением редакции Reform.by.

***

Понравился материал? Успей обсудить его в комментах паблика Reform.by на Facebook, пока все наши там. Присоединяйся бесплатно к самой быстрорастущей группе реформаторов в Беларуси!

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

🔥 Поддержите Reform.news донатом!