В Беларуси собираются урегулировать электронные петиции и массовые обращения

В Беларуси планируется внести изменения в закон страны «Об обращениях граждан и юридических лиц“ . Соответствующий проект внесен в план подготовки законопроектов на 2021 года. Планируется, что он будет готов к июню, а внесен в Палату представителей в ноябре.

В обосновании плана, размещенном на сайте Национального центра законодательства и правовых исследований, потребность изменений в закон аргументируется наличием коллективных электронных обращений, а также появлением практики однообразных письменных обращений граждан. Например, такие обращения направлялись беларусами в ЦИК в ходе предвыборной кампании.

Авторы обоснования отмечают, что законодательное закрепление возможности направления коллективных электронных обращений привело к появлению «неофициальных интернет-ресурсов», на которых размещаются обращения с целью дальнейшего направления в госорганы.

«Такие ресурсы не ставят своей целью идентифицировать лицо, которое подписывает петицию, что может привести к злоупотреблениям, например, “накрутке” подписей в целях создания видимости важности той или иной проблемы. Ряд иных проблем, таких как отсутствие фильтрации неуместных сообщений, необеспечение защиты персональных данных, отсутствие правового регулирования порядка рассмотрения органами власти петиций, получивших значительную поддержку, препятствует эффектной реализации гражданами права на обращение», — говорится в обосновании.

Как именно предполагается регулировать электронные петиции, в обосновании не говорится. Кроме того, закон планируется изменить для урегулирования порядка работы с массовыми письменными обращениями. Отмечается, что порядок установлен только для массовых электронных обращений.

«Как показала практика, возможно направление массовых обращений и в письменном виде, что может приводить к нарушению нормального функционирования организаций», — говорится в обосновании.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.