Некоторые штрафы за нарушение ПДД увеличатся с 1 марта

Новости
Фото: Reform.by

На Национальном правовом интернет-портале сегодня опубликован новый Кодекс об административных правонарушениях. Он вступит в силу с 1 марта. Кодекс предусматривает увеличение размеров штрафов за нарушение правил дорожного движения в сравнении с действующими сейчас санкциями.

В новом КоАП предусмотрено отдельное взыскание за эксплуатацию в дорожном движение транспортного средства без разрешения на допуск к участию в дорожном движении для собственников-юрлиц и ИП. Размер штрафа составит до 10 БВ.

Превышение установленной скорости движения от 10 до 20 км/ч, как и сейчас, будет наказываться штрафом в размере до 1 БВ.

Появились новые диапазоны превышения скорости:

  • за превышение скорости от 20 до 30 км/ч штраф составит от 1 до 3 БВ.
  • за превышение скорости от 30 до 40 км/ч штраф составит от 3 до 10 БВ.
  • за превышение скорости свыше 40 км/ч штраф составит от 8 до 12 БВ.

Повторное превышение скорости в течение года после наложения административного взыскания за такое же правонарушение предусматривает взыскание в виде штрафа от 5 до 15 БВ или лишение прав на срок до года. В действующем кодексе санкции за повторность такие же. Однако в новом КоАП также предусмотрено, что превышение скорости может устанавливаться на основе средней скорости движения на определенном участке. Как и в действующем кодексе, в новом повторность отсутствует, если превышение скорости было зафиксировано в автоматическом режиме.

Размер максимального взыскания увеличен с 2 до 3 БВ за нарушение правил движения по автомагистрали, пользования внешними световыми приборами или звуковыми сигналами, буксировки транспортных средств, а равно нарушение правил применения аварийной сигнализации и знака аварийной остановки.

В статье, предусматривающей санкции за невыполнение требований сигналов регулирования дорожного движения, нарушение правил перевозки пассажиров или других ПДД появилась ч. 4. Она предусматривает ответственность за нарушение правил пользования звуковыми сигналами в месте проведения массового мероприятия. Взыскание по ней составляет штраф до 10 БВ с лишением прав сроком до года или без лишения.

Изменена формулировка, предусматривающая ответственность за нарушение правил маневрирования либо проезда перекрестков. Теперь она звучит так: «невыполнение лицом, управляющим транспортным средством, требований дорожных знаков или разметки (за исключением выезда на полосу встречного движения) либо нарушение правил маневрирования или проезда перекрестков». Штраф при этом остался в размере от 1 до 5 БВ.

Нарушение ПДД, повлекшее создание аварийной обстановки, теперь будет влечь наложение штрафа в размере от 5 до 20 БВ
с лишением прав на срок до 2 лет или без лишения.

В новом КоАП меняется градация нарушений, связанных с управлением транспортным средством в нетрезвом виде. Теперь такие действия при наличии абсолютного этилового спирта в крови или выдыхаемом воздухе в концентрации до 0,8 промилле включительно или наличии паров абсолютного этилового спирта в концентрации до 380 микрограммов на один литр выдыхаемого воздуха включительно будут караться штрафом в размере 100 БВ с лишением прав сроком на три года.

Превышение данных показателей алкогольного опьянения, а также управление в состоянии наркотического опьянения, опьянения, вызванного потреблением психотропов, токсических и других одурманивающих веществ, а также отказ от прохождения освидетельствования предполагают штра в 200 БВ с лишением прав на срок до 5 лет.

Передача управления транспортным средством пьяному чревато штрафом от 50 до 100 БВ с лишением прав на 3 года.

Если водитель употреблял алкогольные, слабоалкогольные напитки или пиво, наркотики, психотропы, токсические или одурманивающие вещества после подачи сотрудником органов внутренних дел сигнала об остановке транспортного средства либо после совершения ДТП до прохождения освидетельствоания штраф составит 200 БВ, а прав лишат на 5 лет.

Ужесточено взыскание за невыполнение неоднократных требований сотрудника ОВД об остановке транспортного средства, если оно повлекло за собой погоню. Штраф составит от 30 до 50 БВ с лишением прав на срок до 2 лет. Ранее штраф составлят от 5 до 25 БВ. Кроме того, теперь нарушитель может быть наказан административным арестом с лишением прав до 2 лет. Статья предусматривает или штраф, или административный арест.

Неправомерная стоянка на месте для инвалидов наказывается штрафом до 2 БВ.

Штраф для физлица за езду без обязательной страховки составит 1-3 БВ, для ИП-владельца транспортного средства или юрлица — от 10 до 15 БВ. При совершении ДТП и отсутствии страховки для физлица-владельца штраф составит от 5 до 10 БВ, а для юрлица и ИП — от 15 до 25 БВ.

В статье о нарушения ПДД пешеходами, велосипедистам, возчиками и другими лицам, не управляющими транспортным средством появились новые части. Они предусматривают ответственность за нарушение, повлекшее создание аварийной обстановки и причинение легкого телесного повреждения или оставления места происшествия. За аварийную ситуацию штраф устанавливается в размере от 3 до 8 БВ, а при наличии легкого телесного повреждения или оставлении места происшествия — от 5 до 20 БВ.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Последние новости


REFORM.news (ранее REFORM.by)


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: