Генпрокуратура передала в суд «дело «Белгазпромбанка»

Генеральная прокуратура передала в суд так называемое дело «Белгазпромбанка». Оно направлено в Верховный суд для организации рассмотрения.

Недавно КГБ сообщил о том, что фигуранты дела закончили знакомиться с его материалами. Меры пресечения для обвиняемых оставлены без изменения: Виктор Бабарико и еще шесть человек остаются под стражей, один — под домашним арестом.

Расследование дела было закончено в ноябре прошлого года. Виктору Бабарико предъявлено обвинение по ч. 3 ст. 430 и ч. 2 ст. 235 УК о получении взяток организованной группой в особо крупном размере, а также о легализации («отмывании») средств, полученных преступным путем, в особо крупном размере соответственно. В КГБ его назвали организатором преступной деятельности. Виктор Бабарико не признал свою вину.

Зампредам правления «Белгазпромбанка» Сергею Шабану, Александру Ильясюку, Кириллу Бадею, Дмитрию Кузьмичу, а также бывшим первому заместителю председателя правления Алексею Задойко и заместителю председателя правления Сергею Добролёту обвинение предъявлено по ч. 3 ст. 430 УК. Они обвиняются в получении взятки.

Кроме того, директор ООО «Активлизинг» Виктор Кобяк обвиняется по ч. 2 ст. 431 УК Республики Беларусь (дача взятки в крупном размере). В Генпрокуратуре сегодня назвали размер взятки: не мене 2,476 млн долларов.

Также сообщаются некоторые подробности обвинения. По версии Генпрокуратуры, группа топ-менеджеров банка в период с 1 января 2004 года по 11 июня 2020 года действуя в интересах ООО «Марконстрой», ООО «Приватлизинг» (ранее – ООО «Агентство по торговле в рассрочку»), ООО «Системы обработки информации», ООО «Правовой диалог» (ранее – ООО «Белторгтехнологии») и ООО «Активлизинг» незаконно получала средства на сумму не менее 30,491 млн рублей за благоприятное решение вопросов, входящих в служебную компетенцию.

Виктору Бабариков также вменяется совершение финансовых операций для придания правомерности владения средства, заведомо полученным преступным путем. Речь идет о приобретению расположенных в Минске двух капитальных строений на сумму 1 млн рублей и другого имущества.

По информации Генпрокуратуры, проверка на причастность должностных лиц ОАО «Белгазпромбанк» к коррупционным преступлениям была начата в 2018 году. Раскрытию преступных финансовых операций среди прочего способствовало получение сведений из Республики Кипр в ответ на просьбу об оказании правовой помощи по уголовному делу.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.