Беларусские IT-компании сильнее всего опасаются углубления политического кризиса, а до половины из них рассматривает возможность релокации бизнеса или хотя бы части сотрудников. Исследовательский центр BEROC представил результаты опроса компаний IT-сектора. Презентация прошла в рамках проекта «Открытый диалог по экономическим реформам», который осуществляется BEROC и Press Club Belarus при поддержке Фонда Посольства Нидерландов по региональному партнерству (MATRA) и Шведского агентства по развитию международного сотрудничества (Sida).
Опрос проводился в декабре 2020 года совместно с агентством MIA Research. В нем приняли 315 респондентов — руководителей IT-компаний. Как сообщила научный сотрудник BEROC Анна Огинская, авторы исследования пока не могут претендовать на полную репрезентативность выборки, хотя ее сравнение показывает корреляцию с другими исследованиями и данными о структуре сектора, основанными на статистике.
Одной из главных тенденций в 2020 году в IT-секторе стал переход на удаленную работу. Этот тренд продолжится, по мнению опрошенных, и в новом году, что повлечет за собой сокращение арендных площадей. Среди наиболее существенных изменений в ближайший год респонденты также называли пересмотр системы оплаты труда.
Участники опроса достаточно негативно оценивают ситуацию в отрасли. О ее ухудшении в той или иной степени заявили 58,4% опрошенных. Улучшения видят только 15%. 26,7% респондентов считают, что она не изменяется. Как отметила Анна Огинская, хотя негативные оценки и преобладали, их доля ниже, чем в других отраслях.
Оценка ситуации в экономике более пессимистична. Ее ухудшение ощущает уже более 80% респондентов.
Участники опроса оценили вероятность наступления тех или иных рисков для IT-бизнеса.
«Выше всего компании оценивали вероятность углубления политического кризиса и сокращение спроса на внутреннем рынке, а также назывались такие риски, как технические сбои, отток кадров за рубеж», — сказала Анна Огинская.
Менее вероятными считают риски снижения производительности труда и сокращение спроса на внешних рынках. При этом около половины компаний, которые работают на внутренний рынок, считают очень вероятным риском увеличение дебиторской задолженности.
По степени значимости на первое место среди рисков респонденты поставили технические сбои, углубление политического кризиса и повышение налогов. Менее значимыми рисками, по результатам опроса в целом, стали снижение производительности из-за удаленки, нежелание работать с беларусскими компаниям зарубежных заказчиков и сокращение преференций ПВТ. При этом для половины опрошенных компаний-резидентов парка сокращение преференций оказалось значимым риском. Так; они высоко оценили значение такого риска, как нежелание иностранцев работать с компаниями из Беларуси. Среди резидентов ПВТ этот риск назвали значимым 53,6% опрошенных, среди нерезидентов — 32,7%.
«Возможно, это свидетельство некоторых имиджевых потерь, к которым особенно чувствительны резиденты Парка высоких технологий», — отметила Огинская.
Те или иные решения, связанные с релокацией, рассматривают 48,6% организаций из числа опрошенных. При этом релокацию не стоит однозначно трактовать как перенос бизнеса в другую страну. 50,2% респондентов назвали такой вариант совершенно невозможным, а 17,8% — просто невозможным. При этом 4% респондентов уже занимаются релокацией бизнеса.
Более 35% компаний рассматривают временную релокацию отдельных сотрудников, более 30% — индивидуальную помощь сотрудникам, которые хотят уехать. Также чуть больше 30% респондентов намерены рассмотреть открытие офиса в другой стране в течение года.
Среди направлений релокации лидируют Польша, Украина и Литва. Говоря об ожидаемых эффектах переезда, респонденты ставят на первое место экономическую и личную безопасность. Лишь 27,7% рассчитывают на преференции, которые могут предоставить страны-реципиенты.
Сообщить об опечатке
Текст, который будет отправлен нашим редакторам: