Минэкономики сегодня представило журналистам «Основные положения проекта программы социально-экономического развития Республики Беларусь на 2021-2025 годы». Документ вскоре появился на сайте одного из ведомств.
В нем подводятся основные итоги развития Беларуси в предыдущей пятилетке. В правительстве считают, что беларусы стали жить лучше, делая такой вывод на основании продвижения страны в ЦУР.
«Беларусы стали жить лучше. В мировом рейтинге достижения 17 взаимосвязанных и неразделимых целей в области устойчивого развития, призванных преобразовать наш мир, Беларусь заняла 18-ю позицию среди 166 стран», — написано в документе.
Отмечается, что ВВП на душу населения по паритету покупательной способности за пятилетку вырос на 16% до почти 21 тыс. долларов в 2020 году. Реальная заработная плата выросла более чем в 1,3 раза.
Беларусь вошла в первые 40 стран по индексу человеческого капитала. Ожидаемая продолжительность жизни составляет 74,5 года. За пятилетку построили 47 детсадов и 16 школ, а также вышли на 30-е место по индексу уровня образования. В рейтинге развития медицины страна находится на 59-й позиции.
«Инфляция уменьшилась до однозначных величин, ее уровень поддерживался в целевых значениях. Повысилась доступность кредитов. Ставка рефинансирования уменьшена более чем в 3 раза», — отмечают в документе.
Также в правительстве уверены, что в стране созданы благоприятные условия для развития частного сектора экономики. Предпринимательство обеспечивает более 40% экспорта товаров и 50% ВВП.
Снизилась административная и контрольная нагрузка на бизнес. В рейтинге «DoingBusiness 2020» Беларусь заняла 49-ю позицию среди 190 экономик мира.
Также упоминаются достижения в ИКТ, промышленности, региональное лидерство в производстве тракторов, освоение выпуска легковых автомобилей, вступление в мировой клуб государств, использующих энергию ”мирного атома». Страна полностью обеспечивает себя продовольствием.
Вместе с тем в правительстве готовы признать проблемы развития. Так, рост ВВП оказался ниже планируемого. В программу 2016-2020 он закладывался на уровне 12,1-15%, а по факту за пять лет составил только 3,5%. Экспорт планировали нарастить на 21-25%, а по факту он увеличился только на 11,7%.
Невыполнение плана в правительстве связывают с внешними факторами.
«Неблагоприятные внешние факторы не могли не затронуть нашу открытую экономику. В то же время благодаря принятому Главой государства решению не останавливать производства удалось заметно смягчить последствия эпидемии для предприятий и в целом для экономики. Ее снижение оказалось меньше, чем у наших основных партнеров», — говорится в документе.
Также в нем отмечается, что страна сильно зависима от внешних рынков, в первую очередь от поставок углеводородов.
Предприятия не смогли провести техническое перевооружение в полном объеме из-за высокой долговой нагрузки и отсутствия оборотных средств. «Как следствие, сегодня мы отстаем от стран ЕС по уровню производительности труда, прежде всего в государственном секторе экономики», — подводят итоги в документ.
Также отмечается, что не удалось создать развитый финансовый рынок и привлечь в экономику длинные инвестиции, сформировать полноценную конкурентную среду. Неравный доступ к финансам остается у крупного бизнеса и МСП.
«Продолжает сохраняться бюрократизм и волокита в принятии решений на местах. Недостаточно развиваются институты для быстрого получения гражданами и юридическими лицами качественных административных процедур. Не решен вопрос сокращения документооборота и отчетности. Не в полной мере заработала система оценки последствий принятия нормативных правовых актов на бизнес», — перечисляют проблемы авторы документа.
Также обращается внимание на уменьшение демографического потенциала и старение населения, региональную диспропорцию по уровню доходов, неразвитость социальной инфраструктуры, особенно в сельской местности.
На решение этих проблем хотят направить деятельность государства в новой пятилетке.