Нацбанк Беларуси определил правила использования смарт-контрактов

Национальный банк Беларуси утвердил положение о смарт-контрактах при осуществлении банковских и других финансовых операций. Документ принят 24 декабря 2020 года, опубликован сегодня на Национальном интернет-портале и вступает в силу после его официального опубликования.

Положение одобрено ПВТ и определяет порядок совершения и (или) исполнения сделок, иных юридически значимых действий при осуществлении банковских, других финансовых операций и иной деятельности, связанной с осуществлением этих операций, Национальным банком, участниками межбанковской системы идентификации в отношениях между собой и (или) с иными юридическими и физическими лицами посредством смарт-контрактов.

Согласно документу, для использования смарт-контрактов Национальный банк, участники системы идентификации вправе создавать собственные смарт-системы либо использовать смарт-системы иных владельцев смарт-систем. При этом должны соблюдаться следующие требования:

  • должен быть определен порядок функционирования смарт-системы;
  • должна проводиться регистрация и идентификация участников;
  • обеспечивается проверка программного кода смарт-контракта на соответствие условиям сделки;
  • ведется учет сделок, иных юридически значимых действий и операций по ним;
  • обеспечивается конфиденциальность сведений о сделках;
  • обеспечивается конфиденциальность, целостность, подлинность и сохранность информации, полученной с использованием смарт-системы;
  • обеспечивается непрерывность работы смарт-системы и ее обслуживание;
  • обеспечивается информирование участников смарт-системы о кризисных (сбойных) ситуациях в функционировании смарт-системы;
  • обеспечивается ознакомление участников с принципами работы системы.

Сделка посредством смарт-контракта считается совершенной, если получено полное и безоговорочное согласие каждого участника на ее совершение и (или) исполнение.

Формой внешнего представления подтверждения исполнения сделки должно быть воспроизведение подтверждающей информации на бумажном носителе (по запросу) либо ее вывод на экран программно-технического устройства.

Напомним, впервые темин «смарт-контракт» появился в беларусском законодательстве в декрете президента «О развитии цифровой экономики» в 2017 году и был определен как программный код, предназначенный для функционирования в реестре блоков транзакций (блокчейне), иной распределенной информационной системе в целях автоматизированного совершения и (или) исполнения сделок либо совершения иных юридически значимых действий. Развитие смарт-контрактов также предусмотрено указом № 148 «О цифровых банковских технологиях».

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.