Минэнерго назвало заявление Литвы попыткой сделать беларусскую сторону «крайней»

Министерство энергетики Беларуси опубликовало комментарий в ответ на вчерашнее заявление министра иностранных дел Литвы по поводу отмененного визита экспертов Европейской комиссии и Европейской группы регуляторов ядерной безопасности.

«Прежде чем делать громкие заявления о «безответственном отношении Беларуси к ядерной безопасности», необходимо иметь серьезные аргументы. Но мы их не слышим, потому что их просто нет. Такого рода попытка нанести удар по репутации нашей страны вряд ли воспринимается всерьез международным сообществом. Ведь как известно, чтобы что-то доказать, нужны факты», — говорится в сообщении ведомства.

В Минэнерго уверяют, что Беларусь сотрудничала и и далее намерена сотрудничать с ENSREG и отмечаю, что между представителями организации и беларусскими специалистами выстроились конструктивные рабочие отношения. В сообщении пресс-службы говорится о поэтапном диалоге в рамках партнерской оценки национального плана действий Беларуси по итогам стресс-тестов БелАЭС, которые наша страна провела по процедуре ЕС на добровольной основе.

«На атомной станции тщательно готовились к визиту европейских специалистов. Эксперты приняли решение не ехать – это их право. Как бы то ни было, на площадке БелАЭС их готовы принять в любое другое время», — уверяют в министерстве.

«На этом фоне стремление литовских чиновников сделать беларусскую сторону «крайней» и продемонстрировать Европе «безответственное отношение Беларуси к ядерной безопасности» выглядит просто шумихой вокруг рабочей ситуации. Наша страна, пережившая трагедию Чернобыля, хорошо осознает тот высокий уровень ответственности, который лежит в основе большого проекта БелАЭС. Безопасность всегда была и остается безусловным приоритетом на всех этапах строительства станции», — говорится в комментарии.

Ситуацию прокомментировали также в Госатомнадзоре. На официальном сайте сообщается, что департамент провел 12 видеоконференций по административным и тематическим аспектам мероприятий партнерского обзора, в том числе 6 экспертных консультаций. По информации Госатомнадзора, Беларусь подготовила и направила в ENSREG ответы на 245 вопросов к Национальному плану действий по итогам проведения стресс-тестов Белорусской АЭС. Полуторанедельный визит 13 экспертов ENSREG в Беларусь с 13 по 22 декабря 2020 года был согласован сторонами и получены необходимые разрешения для посещения станции, говорится в сообщении пресс-службы.

Отмечается, что Беларусь отнеслась с пониманием к отмене визита из-за эпидемической ситуации и согласилась на предложенный партнерами однодневный визит на БелАЭС 16-18 декабря, для которого также были получены необходимые разрешения, в числе которых — освобождение команды ENSREG от предоставления на границе отрицательных тестов на COVID-19 и самоизоляции.

«Госатомнадзор подтверждает приверженность белорусской стороны добровольным обязательствам по проведению партнерского обзора, рассчитывает на конструктивное взаимодействие с ENSREG на основе согласованных обеими сторонами договоренностей», — говорится в комментарии.

Напомним, делегация экспертов Европейской комиссии и Европейской группы регуляторов ядерной безопасности (ENSREG) должна была посетить БелАЭС на этой неделе. Вчера стало известно, что визит не состоится, так как беларусская сторона не провела техническую подготовительную встречу, без которой визит теряет практический смысл. Министр иностранных дел Литвы Габриэлюс Ландсбергис заявил, что не удивлен действиями беларусской стороны, которые привели к срыву визита на БелАЭС экспертов ENSREG, и назвал подход Беларуси безответственным.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.