Глава IIHF Фазель: Не теряю надежды, что политическая ситуация в Беларуси нормализуется

Президент Международной федерации хоккея (IIHF) Рене Фазель, комментируя проведение ЧМ-2021 в Беларуси, заявил, что не позволит в этой ситуации попасть в заложники политики. Об этом он рассказал в интервью швейцарскому изданию Watson.

«Мы не позволим себе попасть в заложники политики. История учит нас, что бойкотирование таких спортивных мероприятий, как Олимпийские игры 1980 или 1984 годов, никогда не срабатывало. Спорт создан для людей и объединяет людей, и у нас в хоккее есть прекрасная традиция не подчиняться политике и способствовать международному взаимопониманию», — заявил он.

Говоря о своей отложенной из-за заражения коронавирусом поездке в Беларусь, он отметил, что хочет лично изучить обстановку на месте.

«Это не мой способ писать письма и предъявлять требования. Я хочу лично убедиться в условиях на месте и обсудить ситуацию с ответственными», — говорит он.

«Я не теряю надежды, что политическая ситуация в Беларуси нормализуется и чемпионат мира станет возможным. Не в моем стиле сдаваться. Я буду сражаться, пока есть надежда», — уверил глава IIHF.

Он допускает, что весь турнир может пройти в Минске, если Латвия откажется участвовать в чемпионате мира по политическим причинам и если политическая ситуация и безопасность в отношении здоровья в Беларуси позволят это сделать.

«В 2014 году в Минске у нас был замечательный чемпионат мира с участием 640 тысяч зрителей», — отметил он. По сей день это третий по количеству зрителей чемпионат мира по хоккею.

В случае неблагоприятной эпидситуации чемпионат может пройти в Латвии без зрителей. По словам Фазеля, несмотря на огромные затраты при этом, организаторы готовы к такому варианту.

«Но мы определенно хотим провести этот чемпионат мира», — заявил он.

Перенос чемпионата в Москву Фазель не рассматривает.

«Если бы мы поехали в Россию, единственным вариантом был бы Санкт-Петербург», – сказал глава IIHF.

В ноябре Совет IIHF заслушал доклад о статусе чемпионата мира по хоккею, который должен пройти в Минске и Риге. Совет согласился, что в Беларуси есть проблемы и обещал принять решение о проведении или переносе турнира из Беларуси позже.

7 декабря Международный олимпийский комитет принял решение отстранить от всех соревнований, включая Олимпийские игры, руководство Национального олимпийского комитета Беларуси, в том числе Александра и Виктора Лукашенко. Лукашенко в ответ заявил, что по этому поводу надо обратиться в суд. «Пусть Бах (Томас Бах, президент МОК — прим. Reform.by) и банда расскажут, в чем моя вина, что я свою страну защищаю?!» – сказал он.

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.