Совет ООН по правам человека обсудил ситуацию в Беларуси

Новости

4 декабря Совет по правам человека ООН обсудил ситуацию в Беларуси. Трансляция заседания велась на сайте ООН.

Комиссар ООН по правам человека Мишель Бачелет с сожалением констатировала, что ситуация с правами человека в Беларуси не улучшилась, а в последние недели даже ухудшилась после экстренного заседания Совета по беларусскому вопросу в сентябре.

Бачелет отметила, что в стране были задержаны 27 тысяч человек, наказания протестующим ужесточаются, а около 900 человек признаны подозреваемым по уголовным делам. Представитель ООН выразила серьезную обеспокоенность применением силы.

«Хотя участники демонстраций были преимущественно мирными, их систематически и в большинстве случаев жестоко разгоняли, в том числе с использованием слезоточивого газа, водометов, резиновых пуль, светошумовых гранат, применяя излишнюю и непропорциональную силу», – заявила Бачелет. Она отметила, что как минимум четыре человека погибли во время протестов.

Бачелет обратила внимание на то, что в разгоне акций вместе с милицией участвуют неизвестные в масках, а задержанных часто перевозят на автомобилях без опознавательных знаков. «Это усилило атмосферу страха, беззакония и безнаказанности», – отметила комиссар ООН.

Бачелет выразила обеспокоенность сообщениями о пытках и жестоком обращении с задержанными. По ее информации, на конец октября было подано до 2000 жалоб на пытки. Она отметила давление на адвокатов, правозащитников, журналистов.

Бачелет призвала беларусские власти немедленно освободить всех произвольно задержанных; прекратить преследование протестующих; обеспечить безопасные условия работы для юристов, журналистов и правозащитников; провести тщательное независимое расследования по пыткам и другим нарушениям прав человека, в том числе по факту гибели четырех человек в контексте протестов; привлечь виновных к ответственности; возместить ущерб пострадавшим и их семьям.

Другие спикеры выражали обеспокоенность по поводу нарушения прав человека, применением насилия и репрессий в Беларуси, призывали провести расследования по фактам нарушений и провести новые выборы под независимым наблюдением.

Представитель Великобритании от имени 42 стран призвал беларусские власти уважать свободу выражения и выполнить рекомендации отчета Московского механизма.

Представитель Беларуси Юрий Амбразевич заявил, что ситуация с правами человека в Беларуси не требует особого внимания со стороны Совета. Он заявил, что сила против протестующих применялась законно, а число протестующих снижается и в Минске не превышает «десятых долей процента от населения города». Амбразевич обвинил «отдельные элементы системы ООН» в искажении информации о Беларуси и поддержке протестов. ОН заявил, что другие страны хотят нестабильности в Беларуси, в частности Польша, Литва и Украина хотят решить свои проблемы за счет Беларуси.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Последние новости


REFORM.news (ранее REFORM.by)


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: