КГБ закончил расследование дела «Белгазпромбанка»

Главное
Фото: Reform.by

Следственное управление Комитета государственной безопасности закончило расследование дела «Белгазпромбанка». Оно было возбуждено в отношении руководства финансового учреждения.

Как сообщает пресс-служба комитета, Виктору Бабарико предъявлено обвинение по ч. 3 ст. 430 и ч. 2 ст. 235 УК по фактам получения взяток организованной группой в особо крупном размере, а также легализации («отмывания») средств, полученных преступным путем в особо крупном размере соответственно. В пресс-релизе Бабарико называют организатором преступной деятельности.

Зампредам правления «Белгазпромбанка» Сергею Шабану, Александру Ильясюку, Кириллу Бадею, Дмитрию Кузьмичу, а также бывшим первому заместителю председателя правления Алексею Задойко и заместителю председателя правления Сергею Добролёту — по ч.3 ст.430 УК. Они также обвиняются в получении взятки.

Кроме того, директор ООО «Активлизинг» Виктор Кобяк обвиняется по ч. 2 ст.431 УК Республики Беларусь (дача взятки в крупном размере).

Обвиняемые получили дело для ознакомления. Сообщается, что все они, кроме Виктора Бабарико, признали свою вину.

КГБ объявил о завершении расследования через несколько часов после доклада руководителя временной администрации «Белгазпромбанка» Надежды Ермаковой Александру Лукашенко.

Напомним, сотрудники ДФР Комитета госконтроля нагрянули в офис «Белгазпромбанка» 11 июня. Тогда в сообщении КГК фигурировали статьи об уклонении от уплаты налогов, а также отмывании денег. За неделю до этого Александр Лукашенко в ходе совещания предложил задать вопрос Виктору Бабарико об ООО «Приват Лизинг».

19 июня Генпрокурор Александр Конюк передал уголовное дело в КГБ. При этом в заявлении прокурора говорилось о возбуждении дела по ч.ч. 2 и 3 ст.285 Уголовного кодекса, которая предусматривает ответственность за создание преступной организации либо участие в ней. За день до этого был задержан бывший председатель правления «Белгазпромбанка» Виктор Бабарико, который на тот момент пытался выдвинуть свою кандидатуру в президенты Беларуси. В итоге ЦИК отказал в его регистрации в качестве кандидата, аргументируя свою позицию письмом из КГК.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Последние новости


REFORM.news (ранее REFORM.by)


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: