БелАЭС может возобновить выработку электроэнергии на следующей неделе

БелАЭС может возобновить выработку электроэнергии на следующей неделе. Отключение первого энергоблока от сети 8 ноября было внеплановым. Вице-президента «Атомстройэкспорта, руководитель проекта строительства БелАЭС Виталий Полянин в интервью «Коммерсанту» рассказал о том, что произошло на станции.

По его слова, энергоблок 8 ноября был отключен от сети в результате действия защиты.

«В воскресенье, 8 ноября, блок был внепланово отключен от сети действием электрической защиты, при этом все проектные алгоритмы и автоматика блока отработали без замечаний: реакторная установка осталась на мощности, турбогенератор безаварийно автоматически поставлен на валоповорот», — сказал он.

Полянин отметил, что ситуация является не критичной, а рабочей для данного этапа ввода блока в эксплуатацию. Причиной отключения стал выход из строя трансформаторов.

«Предварительно было выявлено, что из строя вышли трансформаторы напряжения из измерительной схемы защиты блочного трансформатора в результате внутреннего короткого замыкания», — добавил вице-президент «Атомстройэкспорта».

Полянин рассказал, что вышедшие из строя трансформаторы были произведены итальянской компанией. Сейчас идет их замена на российские из запасов «Росэнергоатома».

«Идем по плану: уверен, что в ближайшие дни завершим всю работу, включая монтаж и необходимые испытания. Включить блок в сеть планируем в начале следующей недели», — сказал Полянин.

По его словам, подобные случаи уже были в практике строительства станций. Многое зависит от качества изготовления трансформаторов. Мероприятия на этапе энергопуска направлены на то, чтобы выявить все узкие месяца до сдачи блока в эксплуатацию.

«На российских АЭС были выполнены определенные мероприятия, часть этих же мероприятий были выполнены и здесь, на первом энергоблоке БелАЭС, что позволило избежать более серьезных последствий. Сейчас приказом заказчика создана комиссия из специалистов, которые должны еще раз вместе с проектировщиками и производителями оборудования проверить проектную схему, качество изготовленного оборудования и сделать соответствующие выводы», — сказал он.

Вице-президент «Атомстройэкспорта» подчеркнул, что радиационный фон на площадке в норме. По его словам, данный инцидент имеет нулевой уровень по международной шкале МАГАТЭ. Он добавил, что происшествие не имеет никакого отношения к ядерной и радиационной безопасности. Оно связано только с прекращением выработки электроэнергии.

«Поставка, монтаж и наладка электрической схемы генераторного выключателя с использованием данных трансформаторов — это наша зона ответственности. Но подчеркиваю, что наиболее вероятная причина происшедшего — качество изготовления оборудования», — пояснил вице-президент «Атомстройэкспорта».

«Мы находимся на этапе энергопуска и все равно планировали провести необходимые работы для доводки основного оборудования по результатам пробных пусков на начальном его этапе. Недавно вывели турбогенератор на номинальные обороты, поработали в сети, в результате чего выявили некоторые отклонения в работе оборудования машинного зала, которые нам надо довести до необходимых параметров. Это нормальная наладочная процедура, когда во время первых включений приходится несколько раз останавливаться и делать необходимые доработки», — добавил он.

Виталий Полянин также заявил, что инцидент не повлияет на общий графике работ. Он уверен, что в первом квартале 2021 года первый энергоблок будет передан беларусской стороне.

Надо отметить, что в своих сообщениях беларусское Министерство энергетики заявляло о необходимости замены измерительного оборудования, также оно информировало, что приостановка выработки электроэнергии предусмотрена программой этапа «Энергетический пуск». Литва после инцидента направило беларусской стороне ноту с требованием предоставить информацию о случившемся.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.