Странам ЕАЭС придется оформлять таможенный транзит по России на санкционную продукцию

Компаниям из стран ЕАЭС придется оформлять таможенный транзит на санкционную продукцию. Это следует из решения Верховного суда РФ по делу о транзите санкционной продукции через территорию России.

Как сообщает «КоммерсантЪ», казахстанское ТОО «Молоко-М» в 2018 году лишилось 20 т литовского сыра, который оно намеревалось отвезти в Беларуь. Продукцию изъяли таможенники. После этого последовало несколько исков. В итоге Верховный суд принял сторону Федеральной таможенной службы.

Получается, что санкционная продукция должна ввозиться на территорию ЕАЭС в рамках процедуры таможенного транзита. По мнению суда, согласившегося с ФТС, только такое оформление позволяет отследить продукцию и убедиться, что она не останется на территории РФ.

Такое решение суда фактически ограничивает свободу передвижения товаров в рамках ЕАЭС. Единое таможенное пространство предполагает, что продукция, ввезенная в одну страну, может быть выпущена для внутреннего потребления, а далее свободно перемещаться в рамках союза, однако такой подход затрудняет реализацию Россией «антисанкций». В результате популярность приобрела схема ложного транзита, когда товар, попадающий под российские ограничения, выпускался в обращение в одной стране, а потом транзитом перевозился в другое государство через территорию РФ. Адресату он в итоге не поступал, а «терялся» в России.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.