МИД Беларуси язвительно ответил на ноту Литвы по поводу пуска БелАЭС

Министерство иностранных дел Беларуси прокомментировало ноты протеста, которые Литва направила официальному Минску в связи с энергетическим пуском БелАЭС. Комментарий пресс-секретаря МИДа Анатолия Глаза был весьма язвительным.

Он обвинил литовскую сторону в том, что она использует дипломатическую переписку для поддержания истерики в СМИ и выдает ноты, как таблетки йода.

«Все на самом деле просто. Литовская сторона как правило использует дипломатическую переписку с нами по вопросам БелАЭС не для получения ответов, а для поддержания истерии в своих СМИ. Многочисленные ноты, которые официальный Вильнюс раздает словно пресловутые таблетки йода, порождают апокалиптические заголовки и ожидаемо сеют панику среди литовских граждан», — сказал он.

Глаз также считает, что диалог принесен Литвой в жертву геополитическим амбициям. Он предложили литовскому МИДу поискать специалистов, которые в состоянии понять, что происходит на АЭС.

«При этом, как известно, нормальный диалог, который мог бы принести взаимовыгодный результат, литовская сторона давно решила принести в жертву своим геополитическим амбициям. Так вот, в очередном эпизоде этого «эпистолярного сериала» нас обвинили в «безответственном и поспешном» запуске БелАЭС. Надеюсь, что в Литве от «советского оккупационного наследия» еще остались профессиональные ядерщики, которые поймут. Предпусковые операции на БелАЭС ведутся в строжайшем соответствии с графиком этапных программ под контролем Госатомнадзора и других надзорных органов», — заявил Глаз.

Представитель МИДа упрекнул официальный Вильнюс в том, что он единолично ставит под сомнение оценки международных организаций, которые подтверждают безопасность станции.

«Мы не самоуспокаиваемся, но по факту на сегодняшний день БелАЭС – единственная из всех действующих и проектируемых атомных станций в европейском регионе, которая прошла проверку по самым новым, самым жестким европейским стандартам», — добавил он.

Глаз также отметил, что пуск атомной станции включает множество этапов, при этом Литва использует каждый из них для ноты.

«Бумаги официальный Вильнюс не жалеет – тут ущерб окружающей среде очевиден», — съязвил представитель МИДа.

«Отмечу, что наши профессионалы-энергетики даже сейчас, на пике антибелорусской кампании в Литве понимают всю серьезность таких тем и не скатываются до аргументов уровня «все дураки, кроме нас». Диалог по поводу известных сложностей с обеспечением ядерной и радиационной безопасности в ходе вывода из эксплуатации Литвой Игналинской АЭС ведется на экспертном уровне, уважительно и заинтересованно. Еще раз подчеркну, безопасность ядерного объекта – крайне серьезный вопрос. Не стоит превращать его в фарс», — заключил Глаз.

Напомним, Литва направила за последние две недели две ноты протеста. Первую после уведомления беларусской стороны о начале энергетического пуска, вторую — после включения первого энергоблока в сеть. При этом Литва прекратила пропуск беларусской электроэнергии через границу.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.