Экономисты предложили 11 принципов вывода беларусской экономики из кризиса

60 экономистов предложили экспертную помощь в разработке программы экономических реформ. Принципы, на которых она должна строиться, они изложили в открытом письме, опубликованном сегодня.

«Мы глубоко убеждены, что Беларусь имеет все возможности для перехода на новый этап экономического развития и значительного улучшения качества жизни людей. Мы видим будущее Беларуси среди развитых экономик, в которой каждый человек имеет равные шансы на реализацию своих возможностей», — говорится в письме.

Для достижения этих целей необходимо решить структурные проблемы в экономике. Их дальнейшее накопление приведет к усугублению отставания страны от более развитых соседей. Ситуация усугубляется политическим кризисом.

«Политический кризис должен быть как можно быстрее разрешен мирным путем. Легитимная власть, эффективные и признаваемые обществом политические институты критически важны для формирования экономического доверия, функционирования здоровой и растущей экономики. Для решения структурных проблем и достижения устойчивого долгосрочного роста, прежде всего, необходимо создать институциональную основу. Мы считаем, что она должна соответствовать следующим принципам и положениям», — отмечают авторы письма.

Всего в нем декларируется 11 принципов. Экономисты предлагаю адаптировать и развивать социальную инфраструктуру (образование, здравоохранение, культуру, местное самоуправление) в соответствии с ценностями и запросами беларусского общества.
Они выступают за независимость судебной системы от других ветвей власти.

Государство в экономическом развитии должно сменить роль «прогрессора», руководящего и направляющего экономическое развитие, на роль «гаранта развития институтов и социальной инфраструктуры». Его задачами должны быть не планы и задания, а гарантия суверенитета, противодействие криминалу, верховенство закона и защита прав собственности, справедливая конкуренция, качественные инфраструктура, медицина, образование, социальная защита. Именно на эти цели должны идти налоги.

Экономисты выступают за создание равных и благоприятных условий хозяйствования для всех предприятий вне зависимости от формы собственности, размера или отрасли.

Эффективность управления госпредприятиями должна быть повышена. Это прежде всего предполагает изменение стимулов и мотивации, разделение функции государства как собственника и регулятора.

Требуется повысить эффективность и обеспечить надежность системы соцзащиты, в том числе увеличить помощь безработным, усилить адресность социальных выплат, проводить постоянный мониторинг уязвимых групп населения и оперативно реагировать на их нужды.

Эффективность и прозрачность рынка труда должны быть повышены, как и защита прав работников. Авторы письма выступают за самостоятельность университетов, улучшение инфраструктуры переподготовки кадров с участием государства и частного сектора.

«Одновременно необходимо обеспечить защиту трудовых прав работников, в том числе в рамках системы и форм найма. Важный вклад в защиту трудовых прав обеспечивают независимые профсоюзы. Поэтому задача государства – создать условия для их полноценной деятельности», — говорится в письме.

Еще один принцип — развитие финансового рынка. Для этого важно избавиться от дискредитирующих практик, связанных с государственным распределением ресурсов, создать предпосылки для развития новых финансовых институтов: фондовый рынок, ипотечное кредитование, накопительные пенсионные фонды, инвестиционные и инновационные фонды, производные финансовые инструменты, микрофинансирование для малого бизнеса, страхование и др.

Государство должно активно содействовать развитию цифровой инфраструктуры в системе образования, а также в рамках предоставления государственных услуг населению (e-government).

Повышение конкурентоспособности и инновационности экономики может быть достигнуто через предпринимательскую инициативу, создание экосистемы развития стартапов и содействие развитию венчурных инвестиций.

Наконец, последний принцип: приоритет макроэкономической и финансовой стабильности при проведении монетарной и фискальной политики. Экономические власти не должны злоупотреблять своими инструментами для создания краткосрочных иллюзий экономического благополучия. Правительство должно стремиться обеспечить фискальную сбалансированность и устойчивость государственного долга. Национальный банк должен быть независим от правительства и ответственен за ценовую и финансовую стабильность.

В письме отмечается, что 11 принципов не затрагивают всех проблем экономики, а являются приоритетными направлениями реформ, необходимых для страны. Экономисты, подписавшиеся под письмом, готовы предоставить свою экспертизу для страны.

Среди подписавших письмо сотрудники и руководители Центра экономических исследований BEROC, профессора различных университетов, доктора и кандидаты наук, в том числе беларусских и зарубежных, представители топ-менеджмента различных компаний.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.