«Уроки фарси» вместо «Купалы». «Лістапад» объявил фильм-открытие и конкурсную программу

Главное
Кадр из фильма "Уроки фарси" Вадима Перельмана.

Байопик Владимира Янковского о жизни Янки Купалы так и не стал фильмом-открытия 27-го Минского международного кинофестиваля «Лістапад». Киностудия «Беларусьфильм» не оставляет надежды на участие ленты в зарубежных кинофорумах, а значит пока с премьерой на родине придется подождать. «Снова», — не удержусь от ироничной реплики. Как итог, открывать «Лістапад», который, к слову, на фестивальной карте Восточной Европы имеет высокую репутацию, будет картина «Уроки фарси» Вадима Перельмана. Премьера этой ленты совместного производства России, Германии и Беларуси состоялась на последнем Берлинском кинофестивале и удостоилась десятиминутных оваций.

Так что заменой «Уроки фарси» назвать не совсем справедливо. Картина имела большую европейскую прессу, а звезда современного немецкого кинематографа Ларс Айдингер (известный постсоветсткому зрителю по роли Николая ІІ в ленте «Матильда» Алексея Учителя) укрепил в ней свои позиции актера-мастера. Он играет в фильме немецкого повара Коха, который «нанимает» перса Жиля (аргентинский актер Науель Перес Бискайяр), чтобы тот научил его своему языку. Правда, обстоятельства этой учебы хуже не придумаешь: действие происходит в концентрационном лагере (время — 1942 год), а молодой Жиль — бельгийский еврей, который изобретает себе и персидскую идентичность, и язык просто для того, чтобы выжить.

«Уроки фарси» будут не единственными участником Берлинале на «Лістападе».

"Уроки фарси" вместо "Купалы". "Лістапад" объявил фильм-открытие и конкурсную программу
Кадр из фильма «Мальмкрог» Кристи Пую.

В основном конкурсе игрового кино — философская картина Кристи Пую «Мальмкрог», радикальный фильм- разговор по трудам русского поэта и мыслителя ХІХ века Владимира Соловьева. Это одна из самых обсуждаемых европейских игровых лент этого года. В конкурсе и работа его коллеги — румынского режиссера Раду Жуде — «Заглавными буквами».

Российское современное кино представлено фильмом Ивана И. Твердовского «Конференция» о событиях на Дубровке в 2002 году, когда чеченские боевики захватили зрителей и артистов мюзикла «Норд Ост» в здании Театрального центра. В основном конкурсе также и новая лента литовца Шарунаса Бартоса «В сумерках» — о послевоенном времени в Литве со всеми вытекающими (1948 год). Картина, к слову, была отобрана в программу Каннского МКФ 2020.

Не менее сильным выглядит и основной конкурс документального кино. По нему позже выпустим отдельный гид. В Национальном конкурсе примут участие документальные картины «Мне трэба поціскаў…» Андрея Кутилы, «Эпитафия» Виктора Аслюка, «Темнота снаружи» Анастасии Мирошниченко, «Невядомы рай» Дарьи Юркевич, сильных беларусских документалистов, чьи работы признаны на международной киноарене. Среди полнометражных игровых премьер в этом блоке — фильм Митрия Семенова-Олейникова «Запретная зона» — о поездке молодой компании в зону отчуждения; автобиографический докухоррор Никиты Лаврецкого «Никита Лаврецкий».

"Уроки фарси" вместо "Купалы". "Лістапад" объявил фильм-открытие и конкурсную программу

В этом году кинофестиваль «Лістапад», который состоится 6 — 13 ноября, пройдет в гибридном формате офлайн и онлайн события. Для международного жюри будут организованы онлайн показы. Беларусский зритель сможет посмотреть программу в кинотеатрах Минска. Площадками фестиваля в этом году станут: «Центральный», «Falcon Club Бутик Кино», Silver Screen в Galileo, «Пионер», «Беларусь», ОК16.

Слоган 27-го кинофестиваля «Лістапад» — «Магия образа». Визуальная концепция, как отмечает команда форума, отсылает к легендарному беларусскому фильму «Город мастеров» Владимира Бычкова, его герою — метельщику Караколю. Сказочная и, в то же время, актуальная во все века притча в этом году празднует 55 лет.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Последние новости


REFORM.news (ранее REFORM.by)


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: