Участнику велопробега дали 2 года колонии за сопротивление милиции

Сегодня суд Центрального района Минска вынес приговор велосипедисту К., задержанному на велопробеге за два дня до выборов, 7 августа. За то, что вырывался, когда его схватили милиционеры, молодой человек осужден на два года колонии. О приговоре сообщает пресс-служба Мингорсуда.

Велосипедист участвовал в велопробеге, которые перед выборами нередко происходили в Минске. Сообщается, что он совершил правонарушение по ч. 1 ст. 18.23 КоАП, то есть нарушил правила дорожного движения, управляя велосипедом. А именно — на его велосипепеде отсутствовали звуковой сигнал и зеркало заднего вида. По этой причине милиционеры М. и Ш. якобы потребовали от него остановиться, а он объехал их и поехал дальше, якобы пытаясь скрыться.

Когда же милиционеры его остановили и якобы в рамках административного процесса задерживали, он, пишет пресс-служба суда, «упирался, пытался вырваться, боролся с потерпевшими, хватал их руками за форменное обмундирование и различные части тела». При этом милиционеру Ш. не меньше 1 раза попал рукой по голове и якобы нанес побои. Ш. он тоже попал по голове и якобы нанес побои, а еще якобы хватал его руками за шею и сдавливал ее. Также он якобы пытался не меньше 2 раз ударить милиционеров, но они увернулись. Все эти побои причинили милиционерам «физическую боль» и телесные повреждения, не повлекшие расстройства здоровья. Кроме того, велосипедист порвал на М. рубашку и брюки.

Против него было возбуждено уголовное дело по ч. 2 ст. 363 УК о сопротивлении сотрудникам милиции. Суд признал его виновным. Ранее не судимому К. назначили два года лишения свободы в колонии общего режима. Приговор может быть обжалован.

У задержания молодого человека были свидетели — они сняли его на видео. Задержание было довольно жестким — парень сначала и правда упирался, но затем милиционеры повалили его на землю и удерживали, сдавливая шею.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.