Внебюджетные фонды для развития строительной отрасли хотят создать в Беларуси

В Беларуси планируется создать внебюджетные фонды для развития строительной отрасли. Министерство архитектуры и строительства вынесло на общественное обсуждение проект указа президента о создании таких фондов. Идея обсуждалась на недавнем совещании с участием премьер-министра.

Общественное обсуждение проходит на Правовом форуме с 16 по 26 октября.

В соответствии с проектом указа внебюджетные фонды будут действовать с 1 января 2021 года по 31 декабря 2025 года. В этот период они будут формироваться министерством, облисполкомами и Мингорисполкомом.

Подрядные организации должны будут ежемесячно отчислять в фоне 1% от стоимости строительных или иных специальных монтажных работ, выполненных за месяц.

Отчисления будут производиться в рамках подчиненности. Организации, входящие в систему Минстройархитектуры, будут наполнять фонд министерства, а подчиненные исполкомам — региональные фонды.

Заказчики и застройщики, за исключением резидентом СЭЗ, должны будут со следующего года в сводном сметном расчете стоимости строительства предусматривать средства в размере 1% от стоимости работ.

1% не будет перечисляться при строительстве жилых домов, объектов инженерной и транспортной инфраструктуры к районам жилой застройки, включая индивидуальную и объектов, которые строятся с привлечением бюджетных или приравненных к ним средств, внешних займов, гарантированных правительством или местными властями кредитов.

Отчисления в фонды будут относиться на себестоимость и не будут учитывать при определении облагаемой налогом прибыли.

Средства фондов будут аккумулироваться на спецсчетах в «Беларусбанке».

Средства фондов будут использоваться на приобретение, в том числе в лизинг машин, транспорта, оборудование, строительство зданий и сооружений, инженерных и транспортных коммуникаций, финансирование программ по энергосбережению, разработки технических нормативных правовых актов, технологических карт, нормативов расхода ресурсов, приобретение ПО, иные цели в соответствии с решениями президента.

В обосновании к проекту Минстройархитектуры отмечает, что 70% строительной техники строительных организаций республиканской и коммунальной форм собственности имеет возраст от 10 и более 20 лет. Для ее обновления в ближайшую пятилетку потребуется 645,4 млн рублей. Еще 32,3 млн рублей нужно на обновление предприятий по производству железобетонных изделий, а организациям крупнопанельного домостроение — 152,3 млн рублей.

Министерство подчеркивает, что отдельные организации, в том числе ОАО «Борисовжилстрой», ОАО «Солигорский ДСК», ОАО «Могилевский ДСК» и СКУП «Витебский ДСК», накопили большие размеры задолженности. Они должны бюджету и банкам 97,5% своей выручки за 2019 год.

В итоге организациям индустриального домостроения, организациям по производству железобетонных изделий нужна поддержка на обновление производственных мощностей, парка техники.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.