Беларусские независимые СМИ выросли в Telegram в 3-13 раз за два месяца

Аудитория телеграм-каналов популярнейших беларусских СМИ за месяцы протестов, блокировок сайтов и отключений интернета выросла в разы, а некоторых — более чем на порядок. Об этом пишет The Fix, проанализировав статистику Telegram за август-сентябрь в сравнении с июлем 2020 года.

Издание отмечает, что с начала протестов 9 августа Telegram стал одним из важнейших ресурсов для беларусских независимых СМИ на фоне действий властей, таких как частичное отключение интернета, блокировка сайтов медиа, давление на издания и лишение их статуса СМИ.

Если раньше для большинства изданий Telegram был только одним из каналов дистрибуции контента, вроде еще одной социальной сети, то с началом протестов, когда многие сайты были недоступны, издания стали использовать мессенджер как основную платформу для выпуска и публиковать там намного больше контента. Но даже когда сайты заработали, от Telegram отказываться не стали. Благодаря этому каналы СМИ стали гораздо более активными и получили десятки и сотни тысяч новых подписчиков.

The Fix изучил статистику каналов пяти крупных независимых СМИ в Telegram: телеканала «Белсат», портала TUT.by, «Еврорадио», «Нашей нивы» и «Радыё Свабода». Крупнейший канал — у TUT.by — вырос с 48 тыс. подписчиков в июле до 414 тыс. на данный момент, то есть в 9 раз. Канал «НН» вырос в 13 раз до почти 100 тыс. подписчиков, «Белсат» — в 10 раз, «Еврорадио» — в 8 раз. Канал «Радыё Свабода» изначально был крупнее многих (35 тыс.) и дорос также до почти 100 тыс.

Для сравнения, самый популярный в Беларуси и один из крупнейших в мире каналов Nexta Live вырос в шесть раз — с 316 тыс. до 2 млн 54 тыс. подписчиков.

Многократно выросло количество контента в каналах названных СМИ. Так, «НН» в июле сделала 736 постов, а «РС» — 445, соответственно, в августе у них было 4 405 и 5 047 постов. В десятки раз выросло и количество репостов из каналов СМИ в другие каналы и чаты.

Все это привело к огромным числам просмотров на каналах. Так, у TUT.by в августе суммарно было 415 млн просмотров постов — в 19 раз больше, чем в июле. По 60-70 млн просмотров имели в августе каналы «Нашей нивы», «Радыё Свабода» и «Белсата». В сентябре, правда, просмотры у части СМИ немного упали.

«Похоже, Telegram стал неотъемлемой частью беларусского медиарынка. Поскольку власти не демонстрируют желания отступать и принимают дальнейшие меры по борьбе с независимыми СМИ, вероятно, творение Павла Дурова и дальше будет играть центральную роль», — делают вывод авторы статьи.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.