Тихановская выступила на заседании Совета по правам человека ООН по ситуации в Беларуси

Светлана Тихановская приняла участие в заседании Совета по правам человека ООН, посвященного ситуации в Беларуси. Оно состоялось в Женеве сегодня. Трансляция дебатов велась на сайте ООН.

Представители России, Венесуэлы и КНР также заявляли о нарушении правил СПЧ ООН при проведении заседания. Представители других стран высказались за демонстрацию обращения Светланы Тихановской.

Она подтвердила требования протестующих, которые по ее словам, соответствуют нормам международного права, в том числе прекратить насилие в отношении мирных граждан, освободить политзаключенных. Также она высказалась за допуск специального докладчика ООН по ситуации в Беларуси в страну.

Тихановская отметила готовность к диалогу к беларусскими властями по выходу из политического кризиса.

«Я еще раз отмечаю наше желание вести диалог с властями и найти мирное решение кризису, который затронул нашу страну», — сказала он.

Постоянный представитель Беларуси при отделении ООН в Женеве Юрий Амбразевич потребовал прекратить выступление Тихановской. По его словам, выступление отдельных граждан страны является неприемлемым в СПЧ ООН.

В своем выступлении Амбразевич фактически отверг все обвинения в нарушении прав человека в Беларуси. Он заявил, что в правоохранительных органах отсутствуют заявления об изнасилованиях протестующих, сообщил, что большинство заявлений о чрезмерном применении силы силовиками, поступившие после событий 9-12, в ходе проверок не находят подтверждений, равно как и заявления о пропавших без вести. Он также назвал утверждение о наличии политзаключенных не соответствующими реальности.

«Есть люди, которые взяты под стражу в рамках конкретных уголовных дел в соответствии с Уголовно-процессуальным кодексом», — сказал он.

Представитель России обвинил западные государства во вмешательстве во внутренние дела в Беларуси, а также указал на то, что из-за массовых протестов в США и Франции, задержаний участников и уличных столкновений не проводились специальные дебаты СПЧ.

Вместе с тем большинство послов государств, выступавших в ходе дебатов, высказали осуждение насилия и пыток по отношению к протестующим, глубокую озабоченность ситуаций с правами человека в Беларуси, называли президентские выборы несправедливыми и непрозрачными, прошедшими с нарушениями, призывали к национальному диалогу, а также запуску процедур ООН в сфере защиты прав человека, в том числе свободного доступа в страну спецдокладчика СПЧ по Беларуси, а также требовали от властей страны полного сотрудничества в рамках механизмов ООН по правам человек.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.