Время женщин

Мнение

Мы живем в новой Беларуси. И это уже не фигура речи – это наша с вами реальность. Мы живем в период, когда меняется все: от появившегося желания надеть белое с красным, до новых взаимоотношений с соседями по дому; от обретенного чувства долга перед теми, кто рядом на протестной акции, до коллективного осознания себя беларусами.

Мы придумываем флаги для своих городских районов и развешиваем символику на такой высоте, что даже мысль об этом заставляет задержать дыхание. Это все наше, и все это новое. Но для того, чтобы оценить это, следует также помнить то, что позволит не раствориться в будущем этим потрясающим озарениям, а выстроить логическую историческую цепочку, которую по достоинству оценим мы, и продолжат наши дети.

16 сентября 1999 года. Двое молодых мужчин решают после рабочего дня поехать в сауну. Они парятся и ведут свои беседы – два старых друга; успешные, известные и жизнелюбивые. Потом они выходят из сауны, садятся в машину, она трогается… Но им наперерез выскакивает другая машина и преграждает путь. Из нее выскакивает несколько человек – они разбивают стекла вишневого джипа и вытаскивают друзей из машины; заталкивают их в свой автомобиль и увозят в лес. Там их убивают. Убивают их из «расстрельного» пистолета – оружия, из которого осуществлялись официальные расстрелы приговоренных к смертной казни.

Время женщин
На фото: Юрий Захаренко и Виктор Гончар

Такой был последний вечер в жизни экс-председателя Центризбиркома Виктора Гончара и бизнесмена, финансирующего оппозицию, Анатолия Красовского. Теплый осенний вечер 1999 года.

Спустя несколько лет удалось установить все детали произошедшего, и поименно выяснить список тех, кто виновен в этом преступлении.

Время женщин
На фото: Владимир Наумов, Дмитрий Павличенко, Юрий Сиваков, Виктор Шейман

Анатолий Красовский и Виктор Гончар оказались не первыми и не последними жертвами «эскадрона смерти». До этого, 7 мая 1999 года был похищен и убит генерал МВД Юрий Захаренко. А после этого, 7 июля 2000 года – оператор российского канала ОРТ Дмитрий Завадский. Все – по одной схеме: похищение – лес – убийство.

Когда шло неофициальное расследование, начали всплывать дополнительные факты, и оказалось, что «эскадрон» изначально был создан для того, чтобы убирать неугодных представителей криминала и бизнесменов, которых за тот период было по подобной модели убито около трех десятков человек. Когда же перед Лукашенко стали возникать угрозы политического свойства, деятельность «эскадрона смерти» переориентировали на устранение политических оппонентов.

Но и этот список убитых не является полным – был и еще ряд нелогичных смертей, по которым информацию собрать почти не удалось. Как, к примеру, странная смерть одного из самых ярких беларусских политиков Геннадия Карпенко, который рассматривался в качестве замены для Лукашенко, провалившем все экономические реформы к рубежу веков.

Большинству взрослых беларусов история этих убийств знакома, но что происходило после этой серии убийств, и кто сыграл главную роль в остановке этого конвейера смерти – далеко не всем.

В начале 2001 года Наталья Коляда, работающая на тот момент в посольстве США в Беларуси, пригласила на встречу жен тех, кто пропал и погиб: Ирину Красовскую, Светлану Завадскую, Людмилу Карпенко и Татьяну Климову, муж которой, Андрей Климов, на тот момент находился в тюрьме. Так была создана группа, призванная стать локомотивом процесса по делегитимизации Лукашенко в глазах мирового сообщества, и информировании международной общественности о политических убийствах в Беларуси.

Женщины, согласившиеся на эту роль, не предполагали, что на их долю выпадет столь непростое испытание. Многим поначалу казалось, что это не очень сложно – перемещаться по миру и рассказывать о том, что произошло в Беларуси. На деле же процесс оказался невероятно сложным. Во-первых, говорить нужно было о собственных потерях – людей родных и любимых; во-вторых, рассказывать историю нужно было в короткие, отведенные на встречи с ведущими мировыми политиками, сроки; и в-третьих, это была командная игра, когда каждый ее участник дополнял друг друга, создавая общую картину происходящего в Беларуси.

Время женщин
На фото: Ирина Красовская, Светлана Завадская, Президент США Джордж Буш

В подготовке команды согласилась принять участие супруга одного из ответственных сотрудников посольства, у которой был соответствующий опыт подготовки людей в кризисных ситуациях. Но она не могла делать это открыто, поскольку не являлась сотрудником миссии, и не владела для этого соответствующим мандатом. Не называю ее имени, поскольку даже ее супруг не имел представления о том, что она делает для подготовки этой женской команды.

Время женщин
На фото: Светлана Завадская, Госсекретарь США Кондолиза Райс, Ирина Красовская

Занятия шли очень тяжело, поскольку опыта подобного взаимодействия у женщин, входящих в группу, не было, да и стресс от потери близких еще жил в них, находясь в острой фазе.

Особенно сложно давался опыт сжатого рассказа истории. Встречи с политиками иногда были очень короткими, и требовался серьезный опыт, чтобы сжато, лаконично и слаженно донести нужную информацию. Разрабатывались разные форматы выступлений, а для подготовки – самые различные методики. К примеру, инструктор, слушавший выступление, поднимал цветные карточки, и выступающий видел сколько времени у него остается. Поначалу были и слезы, и истерики – это сложно, рассказывать о той боли, которую переживаешь, и полностью контролировать и свои эмоции, и время, и атмосферу в зале. Но, в итоге, подготовка была завершена, и группа женщин, объединенная под девизом «Мы помним» начала перемещаться по миру: российская Госдума, Конгресс США, Госдепартамент, все по очереди структуры Евросоюза, парламенты и министерства различных стран… Поначалу казалось, что пройдет несколько месяцев, и можно будет остановиться, но процесс растянулся на долгие годы.

Следует сказать и о том, что женщин поддержали общественные и партийные активисты, оказывающие давление на власти внутри страны. Первыми стали проводить акции члены молодежного движения «Зубр», выстраиваясь в цепочки с портретами похищенных и убитых политиков. В первой из них приняло участие всего лишь 5 человек, но с каждым днем участников акций становилось все больше, и в итоге в организацию были вовлечены все молодежные движения, все партии, общественные активисты и правозащитные организации.

Время женщин
Мы помним…

Огромный объем выполненной работы этими потрясающими женщинами привел к тому, что конвейер политических убийств был остановлен; Лукашенко, Шейман, Сиваков и Павличенко попали в санкционные списки по всему миру, а расследования самых различных структур установили абсолютное большинство причастных к убийствам.

По сути, гражданская кампания «Мы помним» стала первой общенациональной кампанией в Беларуси, достигшей результата в такой сложной истории. Конечно, можно сетовать на то, что злодеи до сих пор не понесли наказания, а некоторые и сегодня руководят карательными акциями, но, если бы не та группа женщин со своей любовью и преданностью родным людям и стране, один бог знает, сколько еще неугодных власти людей было бы убито.

Каждая из этих женщин и сегодня открыто высказывается о происходящем; каждая из них и сейчас вносит посильный вклад в то, чтобы Беларусь пришла к свободе. А в эти непростые для страны дни, мне кажется, они счастливы от того, что видят, сколько стало этих женщин – презревших диктатуру, и вставших рядом друг с другом на улицах беларусских городов, демонстрируя невероятное мужество, потрясающую чуткость и небывалую сплоченность.

Вряд ли я склонен сводить все к сентименту о том, что Беларусь – это женщина. Нет, это страна. А вот то, что роль женщин в этой стране теперь совершенно другая – это очевидность. Теперь ни один мужчина, после того как мы окажемся в ситуации свободы, не сможет сказать, как прежде: «Всем спасибо, мы дальше сами, а женщины должны занять свои места на кухнях». Нет, отныне беларусским мужчинам предстоит еще долго доказывать, что они годны на то, чтобы соответствовать беларусским женщинам.

***

Мнение и оценки автора материала могут не совпадать с мнением  редакции Reform.by.

***

Понравился материал? Успей обсудить его в комментах паблика Reform.by на Facebook, пока все наши там. Присоединяйся бесплатно к самой быстрорастущей группе реформаторов в Беларуси!

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Последние новости


REFORM.news


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: