Линкявичюс: Лукашенко больше не президент Беларуси

Новости

Сейчас наступил переломный момент, и если Евросоюз хочет быть влиятельным игроком на мировой арене и среди своих восточных соседей, он должен срочно найти новый подход к региону и особенно к Беларуси. Просто слов осуждения больше недостаточно, считает министр иностранных дел Литвы Линас Линкявичюс. Ситуации в Беларуси он посвятил статью в Politico.

В последние годы во внешней политике Беларуси произошли некоторые положительные сдвиги: начался диалог с ЕС, были восстановлены более конструктивные отношения с США, но вертикаль власти не приняла эти признаки либерализации и пробуждения. Реакция беларусов на прошедшие в августе выборы показала, что их терпению пришел конец.

«Стало ясно, что Лукашенко никогда не был заинтересован в модернизации страны или реальной независимости Беларуси. Все, что он хочет, это остаться у власти», – считает Линкявичюс.

Испугавшись, что протесты против диктатуры могут распространиться на всю страну, Лукашенко обратился за военной поддержкой к России, и это доказывает, что его заявления о давлении со стороны Москвы были не более чем фарсом, чтобы изобразить себя как защитника независимости Беларуси.

События в Беларуси стали головной болью для России, которая не знает, терпеть ли протесты с возможностью новых выборов или поддержать Лукашенко и направить в страну военную помощь. Россия опасается неконтролируемых демократических процессов. Москва считает, что если Лукашенко уступит протестующим, то проявит слабость, и это послужит сигналом для российского общества, вдохновленного беларусскими протестами, пишет Линкявичюс.

Поэтому пока Россия критикует сторонников национального диалога в Беларуси и поддакивает Лукашенко, когда он говорит о внешнем, то есть западном, вмешательства в дела Беларуси. А отравление Алексея Навального, считает глава литовского МИД, должно послужить предупреждением российскому гражданскому обществу.

Линкявичюс заявляет, что обвинения Запада в попытках вмешательства в дела Беларуси – безосновательны. «Литва предоставила убежище Светлане Тихановской, потому что она явно была в опасности, как и другие бесчисленные оппозиционеры. Мы называем вещи своими именами, а Лукашенко и российский президент Владимир Путин называют это вмешательством Запада», – пишет Линкявичюс.

Евросоюз назвал выборы в Беларуси несвободными и недемократическими, назвал применение силы против протестующих грубым нарушением прав человека и заявил, что только новое руководство поможет Беларуси выйти из тупика, но слов недостаточно, отмечает Линкявичюс.

Он считает, что Россия может пользоваться нерешительностью и отсутствием единого мнения на Западе.

«ЕС должен быть твердым, ясным и единым в своем ответе. Надо со всей определенностью заявить, что с 9 августа Лукашенко является бывшим президентом Беларуси и его действия – незаконны и неприемлемы в Европе», – заявляет Линкявичюс.

Эти слова должны подкрепляться действиями. «Адресные санкции в отношении режима Лукашенко – только первый шаг. Мы должны предложить помощь жертвам насилия и репрессий, добиться освобождения всех политзаключенных и запустить международное расследование возможных преступлений против человечества», – пишет глава МИД Литвы.

«ЕС должен послать очень ясный сигнал Кремлю, что любая попытка вмешаться в дела Беларуси будет иметь для России долговременные последствия. И ЕС должен без колебаний предпринять серьезные действия, если Кремль все-таки вмешается. Если мы провалим этот важный экзамен, это будет означать серьезный удар по самому нашему основанию. Еще не поздно это предотвратить», – считает Линкявичюс.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Последние новости


REFORM.news (ранее REFORM.by)


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: