Макей обратился к дипломатическим работникам

Министр иностранных дел Владимир Макей обратился к работникам дипломатической службы. Его обращение опубликовано на сайте МИДа.

В нем он отметил, что страна переживает самый сложный этап в новейшей истории. По мнению Владимира Макея, «речь на самом деле идет о сохранении государственности».

Он назвал дипломатов патриотами, образованными и неравнодушными людьми, поэтому все принимают происходящее близко к сердцу и остро переживают за народ и страну.

«Эти события не могут оставить никого из нас безучастными потому, что мы разделяем общечеловеческие, наши беларусские, ценности, выступаем за единство нации, не приемлем радикализм и неоправданное насилие. Все мы за то, что называется емким беларусским словом «людскасць», — написано в обращении.

Владимир Макей добавил, что сейчас перед многими стоит выбор. Его приходится делать всегда, но важно учитывать условия, в которых он делается. Далее министр заявил о давлении на свою семью.

«Я еще могу понять, когда раздаются угрозы в адрес государственного служащего, занимающего конкретный пост. Но подленькое, анонимное давление на семью, в том числе на малолетних детей, никак не укладываются в моей голове с понятием «демократия». За эти слезы моего одиннадцатилетнего сына я готов перегрызть горло. Демократией здесь не пахнет. Здесь воняет погромами и расправами. Единицы, наверное, спасуют. Но в целом «спасибо» запугивателям, потому что такие действия сцементируют нас — тех, кто действительно хотел бы добра Родине», — написал он.

Владимир Макей признал право коллег на гражданскую и человеческую позицию. Он также напомнил, что часть работы дипломатов — созидать и достигать согласия, организовывать диалог «даже в самых сложных, казалось бы, безвыходных условиях».

«И на этом пути дипломатам как никому другому приходится сталкиваться с полярными точками зрения и, уважая их, находить консенсус. Вы это умеете делать. Поэтому не забывайте свое профессиональное призвание. Выражая свою гражданскую позицию, не пытайтесь вносить раскол в коллектив, итоги работы которого важны в первую очередь для страны и народа», — говорится в обращении.

Он призвал не следовать слепо за массам и признал необходимость перемен, однако они не должны идти путем гражданского противостояния и революций.

«Перемены нужны, этого никто не отрицает. Но не ценой гражданского противостояния или революций. В этом случае жертв и негативных последствий будет в разы больше. Мы уже отброшены на много лет назад в нашем развитии из-за событий последних дней. А ведь наши люди, наша страна этого не заслуживает. Пусть и медленный, но эволюционный процесс в конечном итоге всегда оказывается эффективнее. Мы достойны лучшего, где каждый друг для друга человек, земляк, партнер и целый мир, а не «красный» или «белый». Мы проходим болезненный этап становления независимого государства, созревания гражданского общества. Всегда анализируйте ситуацию. Это сложно при таком информационном потоке, но вы это умеете. В этот судьбоносный для нашей страны момент как никогда важно отстаивать внешнеполитические интересы Беларуси. Они неизменны, они были, есть и никуда не уйдут. Поэтому без эмоций ответьте себе на вопрос: я все еще могу принести пользу стране на своем участке работы? Я на этот вопрос себе ответил, ибо не хочу потерять свою страну. Если у вас ответ положительный, отбросьте сомнения и давайте продолжать ответственно делать свое дело! Возможно, именно к этому моменту истории вас готовила судьба!» — заключил министр.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.