Нацбанк отмечает замедление деловой активности и рост девальвационных ожиданий

Председатель правления Национального банка Павел Каллаур пояснил решение о сохранении ставки рефинансирования на уровне 7,75%. Оно было принято сегодня по итогам планового заседания правления регулятора по вопросом денежно-кредитной политики.

По его словам, решение основывается на среднесрочном прогнозе динамики потребительских цен, развития экономики и денежно-кредитной сферы. Оно учитывает принятые решения в стране и мире, складывающиеся ожидания, а также прогнозы развития мировой и региональных экономик.

Павел Каллаур также отметил основные тенденции в экономике. По его словам деловая активность во втором квартале сократилась, объемы внешней торговли снизились на фоне уменьшения спроса, финансовое состояние предприятий ухудшилось, замедлился рост денежных доходов населения. Соответственно оно сократило необязательные покупки, что привело к сокращению внутреннего спроса.

Павел Каллаур отметил, что население накапливало сбережения в основном в иностранной валюте и не прибегало с организованным формам накоплений. В банках сократились депозиты, а спрос на иностранную валюту вырос.

“Эти тенденции усилились в последнее время, что свидетельствует о всплеске девальвационных ожиданий. Вместе с тем такая ситуация оценивается нами как временная”, — заявил председатель правления.

Он отметил, что контрциклические меры правительства и Нацбанка по оптимизации долговой нагрузки и смягчение отдельных пруденциальных требований к банкам оказали весомую поддержку и ослабили дезинфляционное воздействие со стороны внутренней экономики. Влияние проинфляционных факторов уменьшается быстрее, чем ожидалось. Нацбанк ожидает, что до конца 2020-го годовая инфляция будет находиться в пределах 5-5,3%.

В беларусской экономике медленное восстановление внешнего спроса будет сдерживать рост деловой активности. Ее будут поддерживать бюджетные меры. В наибольшей степени их стимулирующий эффект проявится в 2020 году. По мере восстановления роста прогнозируется снижение объемов бюджетного стимулирования. Дефицит беларусского бюджета будет постепенно сокращаться.

В условиях восстановления экономической активности прогнозируется улучшение сальдо платежного баланса. Ожидается чистое предложение иностранной валюты на внутреннем валютном рынке, что будет способствовать поддержанию золотовалютных резервов. Курс национальной валюты сохранится вблизи равновесия.

Павел Каллаур считает, что с учетом прогнозируемой ситуации существует возможность продолжения политики умеренного смягчения монетарных условий. При этом дальнейшее смягчение политики ограничивается усилившимися девальвационными ожиданиями.

“Текущая ситуация на валютном и депозитном рынках не позволяют сделать это сегодня. Для поддержания финансовой стабильности важно сохранить склонность к сбережениям в национальной валюте”, — говорится в заявлении.

Также председатель правления Нацбанка указал на риск увеличения волатильности на мировых сырьевых и финансовых рынках, что отразится на цене импортируемых в Беларусь товаров. С учетом этих факторов регулятор принял решение сохранить ставку на текущем уровне и провести дополнительное заседание 14 октября.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.