Совмин утвердил госпрограммы научных исследований до 2025 года

Наука
Фото: Halacious / Unsplash.com

Совет министров постановлением №438 от 27 июля утвердил перечень государственных программ научных исследований на 2021-25 годы. Академия наук должна довести его до заказчиков, а также обеспечить вместе с ними привлечение не менее 15% внебюджетных средств для финансирования исследований. Постановление сегодня опубликовано на Национальном правовом интернет-портале и вступает в силу после опубликования.

Финансирование научных программ в течение пяти лет оценено в 740,9 млн рублей. Данные средства планируется выделять из республиканского бюджета в рамках средств, предусмотренных на научную, научно-техническую и инновационную деятельность. Ежегодные объемы финансирования будут уточняться при формировании проекта республиканского бюджета на очередной год.

Всего в перечне 12 программ научных исследований. На программу «Энергетические и ядерные процессы и технологии» планируется потратить 58,3 млн рублей. Она нацелена на повышение надежности электроснабжения, устойчивое энергетическое развитие страны с учетом уменьшения воздействия на окружающую среду. В ее рамках будут проводиться исследования в области теплофизики, физики горения и взрыва, химической физики, механики жидкости, газа и плазмы в сложных системах, средах и веществах, энергетических установках и теплообменных аппаратах. Их целью является создание наукоемких технологий для повышения конкурентоспособности экономики. Кроме того, предусмотрены исследования в области ядерной физики для решения широкого круга задач в интересах отраслей экономики, использующих ядерные технологии, в том числе для эффективной работы БелАЭС.

Вторая программа — «Химические процессы, реагенты и технологии, биорегуляторы и биооргхими». Ее финансирование оценено в 50,4 млн рублей. Она нацелена на получение новых материалов, реагентов, органических веществ, получение фундаментальных знаний о процессах жизнедеятельности, биоактивных соединений, в том числе с использованием местного сырья.

Постановлением утверждена и программа «Биотехнологии-2» с финансированием в 30,16 млн рублей. Предусмотрено получение новых научных знаний в области геномики, метагеномики, протеомики, метаболомики, клеточной биологии, биофизики, иммунологии и микробиологи. В рамках программы планируется селекция и конструирование штаммов микроорганизмов – суперпродуцентов биологически активных метаболитов и рекомбинантных белков.

На программу «Трансляционная медицина» планируется потратить без малого 60 млн рублей. Она предусматривает получение новых знаний для создания высокотехнологичных инновационных продуктов (технологий), трансфер которых в практическое здравоохранение обеспечит сохранение и укрепление здоровья населения. В ее рамках также предусмотрена разработка новых медицинский технологий, которые могут использоваться для подготовки спортсменов к достижениям высокого уровня.

Финансирование программы «Цифровые и космические технологии, безопасность человека, общества и государства» оценено в 36,76 млн рублей. Она нацелена на получение результатов мирового уровня в областях цифровой трансформации экономики, социальной сферы и государственного управления, робототехники и искусственного интеллекта, применения цифровых технологий в космических исследованиях. Ученые также будут работать над цифровой трансформацией экономики.

Программа «Фотоника и электроника для инноваций» с финансированием 58,35 млн рублей ставит целью получение стратегического интеллектуального продукта, содержащего теоретические и экспериментальные основы создания лазерно-оптических и оптоэлектронных устройств и систем нового поколения, микро-, опто- и СВЧ-электронной компонентной базы с повышенными техническими и эксплуатационными характеристиками. Новые системы при этом могут использоваться в сферах промышленности, биомедицины, АПК, экологии, метрологии.

Утверждена программа «Механика, металлургия, диагностика в машиностроении». Она обойдется в 50,05 млн рублей. В ее рамках будут осваиваться новые технологии в проектировании машин, высокоэффективные процессы в металлургии, новые технологии литья и обработки металлов и сплавов.

На программу «Материаловедение, новые материалы и технологии» выделяется 98,8 млн рублей. Ее цель — получение новых материалов, в том числе наноматериалов и наноструктур, изделий и приборов на их основе.

Программа «Сельскохозяйственные технологии и продовольственная безопасность» имеет самое большое финансирование с 125,5 млн рублей. Планируется разрабатывать информационные системы для сохранения плодородия почв, биологические средства защиты растений, новые генетико-биотехнологические методы селекции. Также будут вестись исследования, направленные на повышение продуктивности животных, получение новых ветеринарных препаратов на основе металлов, нано- и микроструктурированных материалов. Предусмотрены работы по цифровизации животноводства, получению новых технологий переработки и производства продуктов питания, в том числе с применение 3D-технологий и электромембранных технологий.

На программа «Природные ресурсы и окружающая среда» выделяется 60,45 млн рублей. Она предусматривает получение знания о закономерностях развития окружающей среды в Беларуси, оценку степени ее комфортности для населения, разработку принципов устойчивого использования биоресурсов, новых методов восстановления нарушенных экосистем.

Программа «Конвергенция 2025» нацелена на получение новых знаний мирового уровня в основных разделах современной математики и естественных наук, разработка теоретических и экспериментальных методов исследования объектов, систем и структуры материального мира, фундаментальных взаимодействий в широком интервале энергий, получение на данной основе новых представлений о глубинных свойствах материи на микро- и макроскопических уровнях. Предусмотрены междисциплинарные исследования. На это планируется направить 39,16 млн рублей.

Последняя программа посвящена экономике и гуманитарным наукам. Она называется «Общество и гуманитарная безопасность беларусского государства». На нее планируется выделить почти 72,9 млн рублей. В рамках программы будут исследоваться различные аспекты опыта национального и государственного строительства, отличительные черты и базисные принципы развития беларусского общества в современных условиях. Ученые хотят выявить социально-экономические, социально-политические, социокультурные перспективы и риски развития процессов дигитализации Беларуси в контексте построения IT-страны. Также программа предусматривает разработку истории и теории беларусской государственности, формирование и развитие культуры языка и литературы, совершенствование образования в контексте обеспечения гуманитарной и информационной безопасности государства и консолидации общества.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Последние новости


REFORM.news


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: