МИД РФ о резолюции ООН по Беларуси: это вмешательство в дела суверенного государства

Официальный представитель МИД России Мария Захарова прокомментировала резолюцию по правам человека в Беларуси, принятую на 44-й сессии Совета ООН по правам человека.

Она отметила, что дискуссия по Беларуси, а также по Венесуэле, Эритрее, Мьянме, Никарагуа и Филиппинах, носила крайне политизированный и эмоциональный характер.

«Хотели бы отдельно остановиться на принятии СПЧ с подачи Брюсселя резолюции по ситуации с правами человека в Беларуси в преддверии предстоящих 9 августа выборов президента страны. На фоне непрекращающегося потока обвинений со стороны западных партнеров о якобы российском следе в выборах (причем все это как всегда бездоказательно) в их странах, вызывает недоумение то, что как должное воспринимается собственное, реальное, а не мнимое вмешательство во внутренние дела суверенного государства посредством инициирования таких решений совета. Мы считаем такой подход недопустимым», – заявила Захарова.

Совет ООН по правам человека принял резолюцию по ситуации с правами человека в Беларуси 14 июля. В резолюции, в частности, выражается обеспокоенность по поводу произвольных задержаний и арестов журналистов, правозащитников, блогеров, активистов, а также неправомерных ограничений свободы мнений. СПЧ продлил мандат спецдокладчика ООН по по ситуации с правами человека в Беларуси на год, а также призвал беларусские власти провести свободные, справедливые и прозрачные выборы.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.