Лукашенко о зарплатах: обещанный минимум достигнут

Александр Лукашенко в ходе совещания с руководством экономического блока страны заявил о том, что обещанный минимум по средней зарплате достигнут. Речь идет о достижении уровня средней зарплаты по стране в 1000 рублей.

Действительно, по итогам мая средняя зарплата в целом по Беларуси достигла 1 227,9 рубля. Во всех регионах, кроме Могилевской области, средняя номинальная начисленная зарплата превысила 1000 рублей. Вместе с тем медианная зарплата в мае составила только 893,9 рубля. Это значит, что более половины работников все же еще получает менее 1000 рублей. Таких, по данным Белстата, 58,5%.

Александр Лукашенко признал, что доход значительной части населения ниже уровня в 1000 рублей.

«По моим данным, доход значительной части населения пока еще ниже этого уровня, и не от всех людей мы получаем положительную оценку своей работы», — приводит его слова БелТА.

В частности, среди таких работников он назвал воспитателей детских садов. Президент поручил искать любые источники, чтобы увеличить их заработок. Он подчеркнул, что 1000 рублей не нужно платить всем, кто пришел на работу, но тот, кто стремится ее заработать, должен получить такие деньги.

«Найти источники, вплоть до нетрадиционных, чтобы поддержать этих людей. Я не хочу сказать, что мы должны заплатить по тысяче с лишним рублей всем тем, кто просто придет на работу. Нет. Прошу доложить: какие меры принимаются по созданию условий для достойного заработка тем, кто стремится заработать. Не просто праздно шатающимся (есть у нас и такие). Но подавляющее большинство людей хотят заработать. Им надо помочь», — сказал он.

Александр Лукашенко также отметил, что в сфере занятости не отмечается больших проблем. Удалось не скатиться в яму безработицы. Он сослался на негативные последствия для рынка труда многих стран мира.

«Нам удалось не допустить катастрофы — скатывания в яму безработицы, как это произошло даже у наших соседей. Именно катастрофы, потому что даже у самых сильных государств мира не хватило накопленного запаса прочности, чтобы сохранить покой в обществе», — добавил он.

Вместе с тем президент считает, что занятость должна обеспечиваться устойчивой и эффективной работой предприятий, а не тем, что они искусственно удерживают и содержат людей. При этом президент выступает против массовых увольнений. Он считает, что людей надо обеспечить работой. По его словам, если не хватает нагрузки, ее можно искать в других местах.

«Если на предприятии не хватает традиционных видов работ, то в Минске и в других городах, на селе сейчас море работы, можно заработать. Организуйте людей», — сказал он.

Также в ходе совещания Александр Лукашенко отметил, что пока не увидел разительных результатов и успехов в работе по направлениям, которые находятся у него на контроле: зарплаты, занятость и цены. В целом задача перед экономическим блоком стоит «земная».

«Человек должен ходить на работу, получать достойную зарплату — заработанную, а предприятия — эффективно развиваться», — назвал ее Александр Лукашенко.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.