Беларусь не подписала обновленную военную доктрину СГ

Беларусская сторона все еще не подписала обновленную военную доктрину Союзного государства. Об этом госсекретарь Союзного государства Григорий Рапота рассказал во время лекции для экспертов и журналистов в режиме видеоконференции 8 июля.

Обновленная военная доктрина должна была быть одобрена 13 декабря 2018 года на заседании Совета министров Союзного государства в Бресте и передана для утверждения в Высший Государственный совет СГ. Однако подписание документа было заблокировано беларусской стороной после ультиматума премьер-министра России Дмитрия Медведева о так называемой «углубленной интеграции». Российский чиновник фактически предложил упразднить суверенитет Беларуси. Спустя неделю, 19 декабря 2018 года, Владимир Путин в одностороннем порядке одобрил военную доктрину Союзного государства России и Беларуси.

В своей лекции Григорий Рапота не объяснил задержку с подписанием документа, однако выразил уверенность, что обновленная доктрина будет принята.

«У нас есть большая сфера, о которой очень мало говорится в прессе. Это военное сотрудничество, взаимодействие в сфере строительства вооруженных сил. У нас единая военная доктрина. Сейчас она обновляется, надеюсь, будет принята. Обновление связано с тем, что время от времени в доктрину должны вноситься изменения, которые учитывают реалии сегодняшнего дня», — заявил госсекретарь СГ.

Рапота рассказал о тесном взаимодействии военных Беларуси и России и напомнил о том, что Вооруженные силы Беларуси в случае военных действий должны подчиняться единому командованию.

«Сотрудничество по линии министерств обороны идет широким фронтом. Во-первых, создана региональная группировка войск. Это единственное образование на постсоветском пространстве. Это группировка, в которую входят все вооруженные силы Республики Беларусь, а также Западный военный округ России. Это силы, которые в случае военных действий поступают под единое командование», — рассказал «союзный» чиновник.

Он объяснил, каким образом беларусские военные встраиваются в военную структуру России.

«И для того, чтобы это единое командование могло работать, силы этой группировки проводят регулярные командно-штабные, полевые учения по меньшей мере раз в год. Существует система подготовки кадров, обмена кадров – все это идет по накатанной колее. Совсем недавно мы общались с представителями Вооруженных Сил России и Беларуси. Мы спросили, насколько они довольны взаимодействием. И обе стороны дали самую высокую оценку. Есть также совместная коллегия министерств обороны, которая собирается дважды в год», — сказал Рапота.

Госсекретарь СГ также упомянул военно-техническое сотрудничество между двумя странами.

«Здесь тоже все нормально, хотя время от времени возникают вопросы с ограничением на поставки некоторых видов продукции. Но, как правило, эти вопросы решаются к взаимному удовлетворению», — заметил чиновник.

Отметим, действующая Военная доктрина Союзного государства была принята в 2001 году. Вовлеченные в процесс разработки новой доктрины эксперты считали, действующий документ не учитывает «изменение военно-политической обстановки и фактор существенного прогресса в обеспечении коллективной безопасности, в том числе в рамках функционирования региональной группировки войск (сил) Республики Беларусь и Российской Федерации, а также принятие новых основополагающих документов в области безопасности Беларуси и России».

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.