Джоан Роулинг, Маргарет Этвуд, Гарри Каспаров подписали письмо против «культуры бойкота»

Около 150 писателей, ученых и общественных деятелей подписали открытое письмо в защиту свободы дискуссий. Письмо было опубликовано 7 июля в журнале Harper’s Magazine.

Авторы письма обращают внимание, что на фоне протестов за равенство, расовую и социальную справедливость, наметилась тенденция на «ослабление норм свободы дискуссий и терпимости к разным мнениям в угоду идеологической конформности».

«Свободный обмен информацией и идеями, жизненно необходимый либеральному обществу, все больше ограничивается. Мы ожидали увидеть это со стороны крайне правых, но склонность к осуждению стала широко распространяться и в нашей культуре: нетерпимость к противоположным мнениям, мода на остракизм и желание публично пристыдить, тенденция превращать сложные политические вопросы в слепые внутренние убеждения», – говорится в письме.

Это привело к тому, что журналистам запрещают писать на определенные темы, издателей увольняют за публикацию противоречивых текстов, книги изымаются, преподаватели попадают под расследование из-за цитирования на лекциях литературных произведений, исследователей увольняют за распространение научной работы, ранее одобренной экспертным сообществом.

Писатели, журналисты и известные люди стали бояться высказывать свое мнение, если оно отличается от общепризнанного, или даже если они недостаточно рьяно поддерживают мнение большинства.

Авторы письма считают, что у творческих людей должна быть возможность выразить несогласие с чем-либо без риска за профессиональные последствия.

Среди подписавших письмо – писатели Джоан Роулинг, Маргарет Этвуд, Мартин Эмис, Салман Рушди, философы Ноам Хомски и Фрэнсис Фукуяма, российский шахматист и оппозиционер Гарри Каспаров, джазовый музыкант Уинтон Марсалис.

Распространившаяся в последнее время «культура бойкота» (cancel culture) – явление, когда известные люди или компании, допустившие противоречивые высказывания или поступки, лишаются общественной поддержки и подвергаются критике со стороны оскорбленных. Одной из недавних жертв культуры бойкота стала Джоан Роулинг. Она поиронизировала в Twitter над формулировкой «люди, которые менструируют» в одной из статей. «Я уверена, есть слово, чтобы назвать таких людей. Кто-нибудь, помогите мне! Жонщины? Женсчины? Жнщны?» – написала Роулинг. После этого твита писательницу обвинили в нетерпимости к трангендерам.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.