ЦИК ответил на обращения по поводу проверки подписей

Центризбирком ответил на обращения граждан по результатам проверки подписей. Ответ размещен на сайте комиссии.

Заявители требовали разъяснить порядок отбора подписей для проверки, подтвердить законность действий комиссий, а также проверить и подтвердить признание или непризнание именно их подписей недействительными. Также в обращениях содержались требования учесть их подпись, если она не была учтена территориальной комиссии, когда она признавала недействительными все подписи, поданные в данном районе.

ЦИК в ответе ссылается на статью Избирательного кодекса, в которой определен порядок достоверности подписей. Также комиссия привела выдержки из своих методических рекомендаций для избирательных комиссий.

ЦИК отмечает, что избирательное законодательство не предусматривает процедуры перепроверки подписи избирателя по его требованию, а также предоставления ему соответствующих индивидуальных копий материалов, а также индивидуального или судебного обжалования результатов проверок.

«На практике это не может быть реализовано из-за многотысячного количества подписных листов и подписей в них», — говорится в ответе ЦИК.

Также, по информации ЦИК, не имеется правовых оснований для удовлетворения просьб об учете подписей, если они не были засчитаны по результатам проверки.

В соответствии с законодательством, утверждает ЦИК, знакомиться с материалами проверки подписей может только лицо, выдвинутое кандидатом в президенты. Оно же имеет право на судебное обжалование в случае отказа в регистрации.

«Таким образом, правовых оснований для удовлетворения поступивших заявлений не имеется», — заключает ЦИК.

Напомним, в ходе проверки подписей за выдвижение кандидатов комиссии разных городов забраковали почти 200 тысяч подписей за Виктора Бабарико и десятки тысяч — за Валерия Цепкало. Последнему в итоге не хватило подписей, чтобы продолжить президентскую гонку. Штабы и Бабарико, и Цепкало пытаются оспорить признание подписей недействительными. В то же время многие граждане лично подавали заявления в комиссии с требованием зачесть их подпись.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.