В Гомеле раскрыто крупное дело о квартирных махинациях

УСК по Гомельской области при участии ГУБОПиК завершило расследование крупного уголовного дела о мошенничестве в сфере недвижимости и потребительских кредитов. Главной фигуранткой является 48-летняя гомельчанка, сообщает пресс-служба Следственного комитета.

По данным следствия, женщина придумала преступную схему завладения квартирами и вовлекла в свою «деятельность» дочь, зятя и пожилую мать, а также в ряде случаев иных лиц, которые уже осуждены.

Установлены махинации с 2011 года. В деле множество потерпевших. Многие проживали в неприватизированных квартирах и по разным причинам хотели их продать или обменять на жилье меньшей площади с доплатой, кто-то при этом вел асоциальный образо жизни, имел долги по коммунальным услугам и кредитам, которые рассчитывал покрыть за счет доплаты.

«Приятная в общении и состоятельная на вид» женщина предлагала таким людям свои услуги в качестве якобы риэлтора. Она убеждала их и обещала, что поможет с приватизацией квартиры, а затем с ее продажей и покупкой жилья в малосемейках, в деревне, а оставшиеся деньги (разницу в стоимости) вернет на руки. В итоге люди как минимум не получали этих денег, а многие в качестве нового жилья получали ветхие дома в деревнях без удобств и даже электричества, или вовсе оставались ни с чем.

В одном из случаев женщину посоветовали как риэлтора молодой паре, которая хотела купить квартиру. Она предложила им якобы квартиру своей подруги, которой срочно нужны были деньги. Но деньги передавались, а оформление сделки все затягивалось под разными предлогами. За полтора года сделка так и не состоялась, хотя мужчина отдал «риэлтору» 44 тысячи долларов.

Осенью 2016 года фигурантку задержали в России и осудили за имущественные преступления. Находясь в колонии, она организовала работу среди своих родственников, которые довели до конца некоторые ее махинации в Гомеле.

Кроме того, в 2012-2013 годах женщина путем обмана завладела деньгами и материальными ценностями восьми банков на сумму более 34 тысяч рублей. Она убеждала асоциальных лиц оформить товары в рассрочку или кредиты, давала им фиктивные справки о месте работы и доходах. Затем она забирала у них кредитные карточки и снимала деньги со счетов. Выплачивать кредиты она не намеревалась.

Общий ущерб по всем фактам составил больше 210 тысяч рублей. В ходе следствия возмещен ущерб на сумму 80 тысяч. Наложен арест на имущество обвиняемых на сумму 97 тысяч рублей.

Женщине были предъявлены обвинения по статьям УК о мошенничестве в крупном, особо крупном размере и совершенном группой лиц, а также о хищении путем использования компьютерной техники. Ее родственникам обвинения предъявлены по статье о мошенничестве, совершенном группой лиц в крупном размере.

Дело передано прокурору для направления в суд.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.